Муниципалитеты получат помощь регионов в финансовой отчётности

17 июля 2019, 10:19

Госдума приняла закон о внешнем финансовом контроле муниципалитетов. Во вторник, 16 июля, депутаты поддержали в третьем окончательном чтении законодательную норму, дающую местным администрациям право передавать годовой финансовый отчёт в региональные контрольно-счетные органы.

Как сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, законопроект разрабатывался по поручению Президента РФ, вносила его в Госдуму заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая. Целью нововведения является повышение эффективности финансового контроля над исполнением местных бюджетов.

«В сельских поселениях, в небольших муниципальных образованиях, где достаточно трудно подобрать штат высококвалифицированных бухгалтеров и юристов, проблема внешнего контроля стоит довольно остро. Ошибки в финансовой отчётности недопустимы. Возможность передать годовой отчёт на проверку в областной орган, профильным специалистам, просто необходима в таких случаях», - пояснил Кидяев.

По его словам, внешний контроль снимет с муниципалитетов угрозу предоставления недостоверных сведений и, как следствие, взысканий от надзорных органов. В конечном счёте, внешний контроль позволит более эффективно расходовать средства местного бюджета.