Минэкономразвития РФ может взять под контроль внутренний туризм

Въездной и внутренний туризм – одна из самых важных тем, которую незаслуженно отодвинули на второй план, считает председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.
В Госдуме в среду, 18 декабря состоялось первое заседание экспертного совета по внутреннему и въездному туризму в Российской Федерации.
«Экономика сейчас находится не в лучшем состоянии, произошло падение промышленного производства на 1%, инвестиционный климат пытаемся улучшать. Мы часто говорим о том, что нужно в первую очередь развивать промышленность, экономику знаний, но вот о туризме пока, к сожалению, мало говорится в стенах Государственной Думы. Считаю, что это незаслуженно», - заявил Руденский на заседании.
Депутат выразил сожаление, что в России нет министерства по туризму. «Сначала туристическая отрасль была в ведении министерства по спорту, теперь – министерства культуры, завтра – неизвестно где будет», - заметил глава думского комитета.
Парламентарий предположил, что для туризма может являться профильным министерство экономического развития. «Эту отрасль надо развивать, встраивать ее в общую экономическую стратегию», - считает Руденский.
«Мы должны больше внимания уделять внутреннему туризму», - убежден депутат.
Говоря о текущем состоянии внутреннего туризма, глава думского комитета сообщил, что в прошлом году около 35 миллионов человек отдохнуло в российских здравницах.
«Наша задача сделать так, чтобы нашим гражданам было очень комфортно и безопасно отдыхать в России, - подчеркнул он. - Надо, чтобы у нас развивалась внутренняя инфраструктура».
В этой связи он отметил, что сейчас и депутатами, и правительством уделяется большое внимание этому направлению, выделяются колоссальные средства на поддержку туристической инфраструктуры, есть программа по развитию туристических кластеров, где прописаны существенные меры поддержки для регионов. «Мы готовы совершенствовать законодательство в этой сфере, - заверил Руденский. - Нужно сделать всё, для того чтобы престиж нашей страны рос, чтобы инвестиции поступали туда, где они требуются».