Республика Марий Эл
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Кидяев:Города, получившие максимальную пользу от нацпроектов, будут озвучены 1 декабря

22 сентября 2020, 17:17

Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) представит к 1 декабря доклад о лучших муниципальных практиках участия в реализации нацпроектов.

Об этом сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия», председатель высшего совета ВАРМСУ Виктор Кидяев на видеоконференции с региональными советами муниципальных образований.

Он напомнил, что десять национальных проектов напрямую касаются муниципалитетов, исполняться должны непосредственно на местах. Эти проекты содержат 1200 поручений и мероприятий, из них 365 затрагивают муниципальные интересы.

«Работа муниципалитетов в рамках нацпроектов ведется по всей стране. На некоторых территориях достигнуты по-настоящему высокие результаты. Опытом таких городов и поселений мы должны активно делиться с теми, кто до сих пор отстаёт», - пояснил депутат.

В качестве примера был заслушан опыт муниципалитетов Пермского края, Саратовской и Смоленской области. Эффективное сотрудничество с региональным проектным офисом позволило нескольким местным поселениям получить важные, необходимые населению объекты.

«Вы прекрасно представляете, какой это большой объем работ. И вы понимаете, как непросто его осилить в нынешних условиях. Есть проблемы с заказом проектно-сметной документации, с нехваткой специалистов, с необходимостью частных инвестиций. Когда, например, по нацпроекту строится ФАП или школа, а водопровод можно протянуть только по инвестпроекту. Поэтому мы предлагаем обобщить весь опыт и подготовить методическое обеспечение по организации проектной работы непосредственно в муниципалитетах», - рассказал Кидяев.

По его словам, свои предложения к докладу уже высказали советы муниципалов Мордовии, Хабаровского края, Курганской, Ульяновской областей и другие.

Спикер
Кидяев Виктор Борисович
Кидяев Виктор Борисович
Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, Председатель Высшего совета «Национальной ассоциации развития местного самоуправления»

Общественная приемная