Решено развивать марийский язык в компьютерных технологиях, интернете

Накануне праздника Марий тиште кече (День марийской письменности) обсудили вопросы, касающиеся новых форм использования и популяризации марийского языка. Это - создание и развитие национальной электронной письменности, использование языка в компьютерных технологиях, его популяризации в сети интернет. Научно-практическая конференция «Марийский язык в компьютерных технологиях» состоялась 6 декабря в г.Йошкар-Оле в МарНИИЯЛИ им. В.М. Васильева.
Участников конференции приветствовали заместитель Главы Правительства Марий Эл, министр культуры, печати и по делам национальностей республики Михаил Васютин и член Регионального политсовета партии «Единая Россия», заместитель Председателя марийского парламента, председатель Всемарийского Совета «Мер Ка?аш» Анатолий Иванов.
Как отметили выступающие, на данный момент в сфере компьютеризации марийского языка еще много нерешенных вопросов, но в последнее время Правительством республики уделяется особое внимание решению существующих проблем. Главной государственной задачей является полномасштабное внедрение марийского языка в интернет, подчеркнул Васютин.
До сих пор внедрением марийского языка в компьютерные технологии занимаются энтузиасты. Среди таких активных людей – Андрей Чемышев. Он один из разработчиков марийского электронного словаря и сейчас продолжает переводить системные программы, работает над анализатором ошибок.
Другой молодой энтузиаст Андрей Кузьминых на конференции высказал мнение о создании профессиональной анимационной студии, для того, чтобы делать марийские мультфильмы. Учитель марийского языка и литературы Большепаратской средней общеобразовательной школы Волжского района Галина Сидорова продемонстрировала электронный образовательный курс для 8 класса.
Всего на конференции было заслушано 15 докладов. Своим опытом поделились через видеотрансляцию Джек Рютер (Финляндия), Тронд Тростеруд (Норвегия), Джереми Мос Бредли (Австрия). Были гости из Чебоксар, Кирова и Сыктывкара.
Итогом конференции стали рекомендации участников: создание специального структурного подразделения компьютерной лингвистики в МарНИИЯЛИ или Департаменте информатизации и связи РМЭ, развитие сотрудничества и обмен опытом с коллегами из других регионов и стран в области национальной информатизации, также использование различных методов по дальнейшему внедрению марийского языка в компьютерные технологии, в том числе, создание в интернете марийской виртуальной школы для дистанционного обучения марийскому языку и т.д.