• mari-el.er.ru
  • Новости
  • Минимальный доход должен остаться у человека при списании долгов
5 августа 2020, 12:11

Минимальный доход должен остаться у человека при списании долгов

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ — чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то, необходимое в быту.

Государство должно защищать людей, которые попали в трудную ситуацию, заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе обсуждения партийной инициативы с профильными министерствами и профессиональным сообществом.

«Это, с одной стороны, гарантирует реализацию конституционного права граждан на социальное обеспечение. С другой стороны — должно отрезвляющим образом подействовать на кредитные учреждения, особенно микрофинансовые организации, которые порой навязывают людям займы под грабительские проценты, а потом обирают их «до нитки»», — отметил Андрей Турчак.

Предполагается, что должники получат возможность указать банковский счет, на котором в течение месяца будет сохраняться минимальный доход в размере прожиточного минимума, не подлежащий списанию. Всё остальное может использоваться для погашения долга.

«Защита минимального дохода граждан – это принципиальная позиция «Единой России». Если речь идет о выживании человека, надо сохранять прожиточный минимум», - пояснил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев и уточнил, что в законопроекте речь идет не только о средствах пенсионеров, инвалидов и других социальных уязвимых категорий, но и тех, кто не получает социальную поддержку от государства. Это индивидуальные предприниматели и самозанятые, у которых имеющиеся средства списываются «под ноль» за долги.

«В период пандемии и вызванного ею экономического кризиса, когда доходы многих граждан существенно снизились, многие люди потеряли работу, рост долгов и должников будет очень вероятен. Данная законодательная инициатива позволит гражданам рассчитывать хотя бы на минимальный доход для обеспечения жизнедеятельности себя и своей семьи, создаст хотя бы небольшую финансовую защиту в непростой ситуации, когда человек имеет задолженности», - считает Екатерина Гамова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, финансов и организации производства «Волгатеха».

Документ, который партия разрабатывала вместе с профильными министерствами, поддержали Минтруд, Минюст, Федеральная служба судебных приставов и Банк России. Концепцию одобрили в том числе в Сбербанке и Федерации независимых профсоюзов России. Отзыв Правительства подготовит Минэкономразвития. Все участники дискуссии указали на ряд шероховатостей, которые будут устранены при доработке законопроекта. «Единая Россия» создаст рабочую группу с участниками профильных ведомств и социальных партнеров, чтобы доработать законопроект к концу августа.

Ссылка для блогов