• mari-el.er.ru
  • Новости
  • Совет фракции обсудил предлагаемые изменения в Трудовой кодекс
3 июля 2020, 11:04

Совет фракции обсудил предлагаемые изменения в Трудовой кодекс

В субъектах Российской Федерации проходит активное обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы», который был внесен в Государственную Думу по инициативе партии «Единая Россия».

Обсуждение законопроекта прошло 2 июля в Государственном Собрании Республики Марий Эл в ходе расширенного заседания Совета фракции Партии. В совещании приняли участие секретарь Марийского регионального отделения Партии Александр Гречихо, председатель союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл» Ольга  Цветкова, члены Президиума Регионального политсовета.

Первый заместитель председателя Государственного Собрания, руководитель фракции партии «Единая Россия» в марийском парламенте Владимир Мухин, представляя основные положения проекта закона, отметил, что пандемия коронавируса привела к масштабному распространению режима работы вне стационарных рабочих мест, к развитию взаимодействия между сторонами трудовых отношений с использованием информационно-коммуникационных технологий, что выявило пробелы в действующем Трудовом кодексе.

Цель представленных изменений в Трудовой кодекс – усовершенствовать нормы по дистанционной работе и урегулировать отношения временной дистанционной (удаленной) занятости, что будет способствовать развитию взаимоотношений между работниками и работодателями в условиях меняющегося мира, законодательно закрепит их новые права и обязанности.

Предлагаемые изменения разъясняют, к примеру, три ключевых понятия: дистанционная (удаленная) работа; временная дистанционная (удаленная) работа; комбинированная дистанционная (удаленная) работа.

Скорректированы нормы по основанию расторжения договора с дистанционным работником, по особенностям его рабочего времени и времени отдыха. Предлагается установить законодательное правило, предусматривающее порядок взаимодействия с работником с помощью электронных средств связи в его время отдыха по аналогии с привлечением к сверхурочной работе. Устанавливается возможность применения комбинированной дистанционной (удаленной) работы.

Комментируя проект федерального закона, Ольга Цветкова подчеркнула качество подготовленного документа, учет при этом мнения всех заинтересованных сторон. В период режима ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, поступало очень много вопросов и обращений, как от работодателей, так и от работников по организации деятельности удаленно. По мнению председателя профсоюзов, законопроект урегулирует основные вопросы и сегодня просто необходим.

Александр Гречихо поблагодарил профсоюзы за активную работу над законопроектом, отметив, что документ живой и на основе практики его применения возможны корректировки. Предложения и замечания, которые прозвучат в ходе обсуждения, будут направлены в Государственную Думу до 10 июля.

В ходе обмена мнениями участники заседания поднимали вопросы оплаты труда работающих удаленно, методики определения объема работы таких сотрудников, форм отчетности, обмена документами. Особое внимание было уделено организации образовательного процесса в дистанционном режиме, в том числе его материально-техническому обеспечению, режиму работы педагогов и учащихся.

Анатолий Смирнов высказал свои предложения по вносимым в Трудовой кодекс изменениям, отметив, что в условиях быстро меняющегося мира, развития информационных технологий, скорости и оперативности, корректировки трудового законодательства своевременны и важны. Глава марийского парламента считает необходимым подготовить грамотные комментарии к главе 49.1. «Особенности регулирования дистанционной и временной удаленной работы», а также очень важна будет практика обучающих семинаров по разъяснению новых норм для работодателей, кадровых служб, бухгалтеров.

По итогам заседания советом фракции Партии в Государственном Собрании принято решение поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы» и предложить членам фракции направить свои замечания и предложения по законопроекту в срок до 7 июля этого года.

Ссылка для блогов