• mari-el.er.ru
  • Новости
  • Светлана Солнцева:На тематическом приеме граждане задавали актуальные вопросы
29 июня 2020, 13:41

Светлана Солнцева:На тематическом приеме граждане задавали актуальные вопросы

Депутат Госдумы Светлана Солнцева региональную неделю начала с тематического приема жителей в дистанционном режиме по вопросам защиты трудовых прав граждан и по поправкам в Трудовой кодекс в части урегулирования дистанционной занятости. Организация недели приемов граждан по вопросам труда координируется Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева.

Жителя г. Йошкар-Олы интересовал вопрос оплаты труда, например, сверхурочные за переработку, во время дистанционной работы. Представителей малого бизнеса – система контроля сотрудника во время удаленной работы в режиме самоизоляции.

Также с вопросом о порядке соблюдения трудового режима обратился житель Медведевского района.

 Светлана Солнцева подробно разъясняла гражданам, обратившимся на прием, что в условиях пандемии многих сотрудников переводили на удаленку, но при этом такой формат не был закреплен в законе. В соответствующем законопроекте, над которым работает «Единая Россия» закрепляется три основных вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная.

Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Комбинированная дистанционная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Раньше эти понятия в Трудовом кодексе закреплены не были.

Некоторые изменения коснутся взаимоотношений между сотрудником и работодателем. В частности, им предлагается вести электронный документооборот, нужно сказать, не отменяются и бумажные документы — их можно будет использовать, если обеим сторонам это удобно.

«В условиях пандемии редакция Трудового кодекса уже не отражает ситуацию на рынке труда и нуждается в переменах, поэтому поправки в закон, предложенные «Единой Россией» являются своевременными и отвечают условиям текущей ситуации. Сегодняшний прием, когда дистанционная работа стала для нас уже нормой, открыто показал, что проблем как у работодателей, так и сотрудников   достаточно, и их не решить только словами, необходимо закрепить нормативно-правовыми актами», - констатировала Светлана Солнцева.

Ссылка для блогов