Карта сайта
25 марта 2020, 09:21

Дома в районе стадиона «Динамо» защитят от подтопления

Реконструкция стадиона «Динамо» в Йошкар-Оле иразвитие прилегающей территории левого берега р. Малая Кокшага стали предметом обсуждения на совещании, которое провел Глава Марий Эл Александр Евстифеев с членами Правительства республики.

В настоящее время от весеннего половодья этатерриториязащищена дамбой, которая была построена в 2019 году в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации на 2012-2020 годы». Протяженность дамбы составляет почти 750 м. На ее строительство из федерального и республиканского бюджетабыли выделены средства в размере 101 млн рублей.

Глава региона, обращаясь к участникам встречи, отметил, что строительство дамбы защищает от негативного воздействия вод р. Малая Кокшага, но остается вопрос подтопления домовладений и социально-значимого объекта – стадиона «Динамо» водами, образующимися в результате таяния снега. Александр Евстифеев напомнил, что ранее вопрос планировалось решить при проведении реконструкции стадиона, но произошли изменения нормативной базы в области проектно-изыскательских работ по строительству спортивных сооружений.

«Большой объем работы выполнен, но от затопления страдают жителичастного сектора, которые проживают в этом микрорайоне. Сегодня действует нормативная база, предполагающая формирование проекта по развитию стадиона «Динамо» по новым требованиям. Необходимо поговорить о тех мероприятиях, которые бесспорно нужны с привязкой к календарю,как мы будем развивать эту территорию. Стадион республике нужен, и задачупо реконструкцииспортивного объекта необходимо выполнить», - обозначил Александр Евстифеев.

Министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл Алексей Киселев рассказал, что развитие этой территории возможно путем комплексной реализации проектов по благоустройству защитных сооружений, включающее установку перильных ограждений, лестничных сходов, озеленение, освещение, и реконструкции городского стадиона «Динамо».

Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл сообщает, что Александр Евстифеев отметил, что необходимо разделить работы на два этапа: обеспечение водоотведения и непосредственно реконструкцию стадиона.

«Первое, важно, чтобы дамба продолжала работать как защитное сооружение и препятствовать попаданию воды из реки. И второе, нам необходимо сооружение, которое обеспечит водоотведение ливневых и талых вод, чтобы такое «озеро» не образовывалосьздесь как минимум два раза в год: в период снеготаяния и ливневых дождей», - добавил Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл отметил, что до проведения реконструкции стадиона необходимо предусмотреть временное решение, которое позволит устранить проблему подтопления территории.

«Каждый год жители страдают,поэтому и ставится вопрос о поиске временного решения. Оно должно быть экономически разумным. Мы его реализуем, затем осуществляем полномасштабную реконструкцию, а правильнее будет назвать - строительство нового стадиона», - акцентировал Александр Евстифеев.

Министр молодежной политики, спорта и туризма республики Лидия Батюкова проинформировала, что в рамках реализации проекта «Реконструкция стадиона «Динамо» на 2022 год запланировано 5,5 млн рублей на составление проектно-сметной документации, проведение экспертизы и в 2023 году 120 миллионов на строительство нового современного спортивного объекта.

Глава Марий Эл подчеркнул, что стадион важен для жителей, поэтому сроки подготовки проектно-сметной документацией необходимо пересмотреть.  «Нужно сдвигаться на следующий год, проект выполнять, и мы должны работать по поиску промежуточного решения. Летом эти промежуточные работы нужно выполнить, будущей весной жители республики никаких сложностей испытывать не должны», - в завершение обозначил Александр Евстифеев, обращаясь к участникам совещания.

Ссылка для блогов