Карта сайта
13 февраля 2020, 14:59

Светлана Солнцева: Упрощаются ли условия получения маткапитала и пособий на детей?

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Руководитель Минтруда России Антон Котяков предлагает упрощение процедур на получение маткапитала и пособия на детей от 3 до 7 лет.

С этого года маткапитал будет назначаться на основании записи о рождении ребенка в органах ЗАГСа без заявления родителей, а пособие на детей от 3 до 7 лет будет на основании заявления родителей. На него смогут рассчитывать семьи, доход  которых ниже прожиточного минимума на одного члена семьи. Все остальные документы, в том числе справки о доходах семьи, органы соцзащиты будут получать в рамках межведомственного документооборота.

Семьям, желающим направить маткапитал в ипотеку, должны обратиться в банки, которые будут работать с Пенсионным фондом России с помощью электронного документооборота. Все необходимые подтверждения получает сам банк.

«В 2021 г. будут сокращены сроки предоставления маткапитала с 15 до 5 дней, а о распоряжении им - до 15 дней. Регионы для  выделения  пособия на детей от 3 до 7 лет должны организовать с 1 июля полное электронное взаимодействие между органами соцзащиты и другими ведомствами, а также доработать свои программные комплексы. В дальнейшем планируется распространить эту практику и на другие виды социальных пособий и выплат», - прокомментировала Светлана Солнцева.

Ссылка для блогов