Карта сайта
15 января 2020, 16:31

Послание президента: стимулирование инвестиционной привлекательности

Сегодня у субъектов федерации есть право предоставлять так называемый инвестиционный налоговый вычет, но они редко используют такую возможность, отметил президент страны, выступая с Посланием к Федеральному Собранию

«Тема экономики, бизнеса заняла в Послании не так много места, как социальная проблематика, направленная на поддержку семьи, благополучие человека, - комментирует Павел Лапшин, член президиума политсовета Марийского регионального отделения партии «Единая Россия». – Но мы все прекрасно понимаем, что экономика – это основа основ нашего жизнеобеспечения. И «Единая Россия» посредством законодательного регулирования, через наши фракции в парламентах по-прежнему будет создавать наиболее благоприятные условия для развития отечественной экономики».

Владимир Путин  предложил компенсировать регионам две трети выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета. Трехлетняя льгота  по налогу на прибыль существует, но регионы редко используют такую возможность. Как пояснил президент, понятно почему: региональные бюджеты теряют поступления. В связи с этим и предлагается за счет федеральных средств компенсировать регионам 2/3 их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета.

«Безусловно, это важный момент в работе бизнеса, особенно для таких небогатых регионов, как наш, - отметил Лапшин. – Это станет еще одним стимулом  для инвестиционной привлекательности,  тем более что с этого года, как заявил президент,  ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5 процентов».

Напомним, «Единая Россия» предложила механизм развития экономик регионов, которые сильно закредитованы. Уже с 1 января 2020 года 50% кредитов, взятых регионами, которые они должны возвратить в федеральный бюджет, будут направляться на создание инфраструктуры в рамках реализации программы государственно-частного партнерства. Это будет способствовать созданию новых предприятий, рабочих мест.
А в осеннюю сессию 2019 года было принято решение о доведении бюджетных средств до субъектов РФ в начале года. Это позволит в течение февраля-марта провести необходимые конкурсные процедуры, и в апреле приступить к реализации национальных проектов и госпрограмм.

 

Ссылка для блогов