Карта сайта
4 сентября 2019, 15:29

Новые автомобили скорой помощи появились в Марий Эл

Автопарк учреждений здравоохранения республики в среду, 4 сентября, пополнился новыми машинами. Ключи от шести единиц автотранспорта главному врачу станции скорой медицинской помощи Валерию Манукянцу вручил глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Церемония прошла у Дома правительства. В мероприятии приняли участие представители государственных бюджетных учреждений здравоохранения региона.

Александр Евстифеев, приветствуя собравшихся, отметил, что накануне было подписано Распоряжение Правительства Российской Федерации, согласно которому в республику распределено 23 единицы новых автомобилей скорой медицинской помощи, шесть из которых уже прибыли.

«Могу доложить вам, как жителям, что еще поступит 41 школьный автобус. Восемь из них пришли уже сегодня утром. Вообще техники в этом году мы получили достаточно большое количество. Министерство социального развития впервые получило целый парк для обслуживания жителей возраста старше 65 лет, ив Министерство культуры поступили микроавтобусы. Теперь нам направлены машины скорой помощи», - уточнил глава Марий Эл.

Все автомобили повышенной проходимости марки «УАЗ». Пять из них предназначены для обслуживания населения муниципальных районов республики: Волжского, Новоторъяльского, Сернурского, Юринского и один автомобиль для населения города Йошкар-Олы. Остальные машины, поступление которых ожидается до конца года, это: пять - ГАЗов и 12 – автомобилей марки «Ford».

Глава республики отметил, что в ближайшие дни в правительстве Российской Федерации будет рассмотрен вопрос переноса срока реконструкции перинатального центра с 2021 года на 2020. Александр Евстифеев добавил, что правительство республики в свою очередь уделяет самое пристальное внимание вопросам здравоохранения. Подтверждая это, глава Марий Эл уточнил, что в минувшем году капитально отремонтирован комплекс зданий скорой помощи, построено пять ФАПов, приобретено 67 единиц медицинского и диагностического оборудования и четыре передвижных медицинских комплекса на общую сумму 176,3 млн рублей. Кроме того, в республику поступило 18 автомобилей скорой помощи, что позволило на 20 % обновить парк машин, сообщает организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл.

«Это деньги и приобретения, которые касаются каждого жителя и видны каждому человеку. В текущем году завершена организация работы Единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи. Это тоже очень важно, потому что обеспечивает время оказания неотложной скорой помощи. Строится ещё один ФАП, закупается 42 единицы оборудования и 11 передвижных медицинских комплексов для центральных районных больниц на общую сумму 353 млн рублей», - проинформировал присутствующих Евстифеев.

Министр здравоохранения республики Марина Панькова рассказала, что все машины имеют необходимое оборудование в соответствии со стандартом оснащения станции скорой медицинской помощи – дефибриллятор-монитор, электрокардиограф, пулькосиметр портативный с автономным питанием, набор реанимационный для оказания скорой медицинской помощи и многое другое.

Закупка автомобилей скорой помощи – это только одно из направлений работы по повышению доступности медицинской помощи в регионе. Республика Марий Эл принимает участие в шести из семи федеральныхпроектов национального проекта «Здравоохранение».

 

Ссылка для блогов