Карта сайта
10 сентября 2019, 09:45

Александр Евстифеев: «Единая Россия» одержала уверенную, очень убедительную победу»

Предварительные итоги выборов депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва и выборов депутатов представительных органов муниципальных образований были рассмотрены на заседании правительства 9 сентября, которое провел Александр Евстифеев.

Говоря о состоявшихся выборах, глава региона отметил их грамотную организацию и уверенную победу партии «Единая Россия». «Жителям региона предстояло избрать 1410 депутатов. Поэтому задача была чрезвычайно масштабной, сложной и одновременно важной. Считаю, что она выполнена успешно. Выборы прошли на высоком организационном уровне. Электоральную оценку даст сейчас председатель Центральной избирательной комиссии республики Ирина Сергеевна Татаринова. Все комиссии отработали без сбоев, без каких-либо форс-мажоров. День голосования прошел без серьезных нарушений. Во многом это произошло, повторюсь, благодаря умелой организации работы внушительному количеству наблюдателей, которые работали на участках от всех политических партий, а главное, от корпуса общественных наблюдателей, в том числе сформированного Общественной палатой республики, и благодаря толковой, обращаю на это внимание, работе глав администраций районов», - сказал глава Марий Эл.

Александр Евстифеев акцентировал, что граждане сделали свой выбор в абсолютно легитимных условиях, широта представленных кандидатов и  программ кандидатов  позволили это сделать.

«Благодарю всех жителей республики за то, что, несмотря на выходной день, на хорошую погоду, пришли на избирательные участки и отдали свои голоса. Участие было не ниже среднего по России, что говорит о необходимой политической активности. Теперь избранным представителям законодательной власти нужно как можно скорее перейти от предвыборного режима. Он очень сложный, обременительный с точки зрения затрат, времени и сил, но нужно перейти к режиму рабочему в законодательной сфере. Я в этом году ставил, как вы помните, вопрос об эффективности работы наших депутатов. К сожалению, не все могли сказать, что за 5 лет работы они вышли с какой-либо законодательной инициативой, а это значит, что работали плохо. На будущее нужно иметь ввиду, что быть депутатом – это не почетное присутствие, а работа,которая подлежит оценке, а, значит, законодательная активность берется на контроль. Интересы жителей, которые представляют депутаты, должны быть обеспечены», - подчеркнул Александр Евстифеев.

По сообщению организационно-аналитического управления главы Республики Марий Эл, руководитель региона дополнил, что из 52 мест в Государственном Собрании республики представители партии «Единая Россия» заняли 37, что составляет 71,2 %, представители партии КПРФ – 9 мест (17 %), ЛДПР и «Справедливой России» по 3 места (5,8 %).

«Таким образом, партия «Единая Россия» одержала уверенную, очень убедительную победу в наше Госсобрание, потому что 71 процент, а мы хорошо помним, что квалифицированное большинство, иногда еще его называют конституционным, это две трети или 67 процентов, у нас 71 процент – это значит, что партия власти у нас в республике через своих законодателей может принять по существу любое решение, входящее в предмет ведения депутатов этого уровня и для этого нет никакой необходимости входить в какие-то договоренности с другими политическими партиями или депутатами, - сказал глава Марий Эл. - Поздравляем наших депутатов, настраиваем их на рабочий лад, работа должна быть организована не позднее месяца по законодательству, ровно об этом они должны помнить. А мы скажем слова благодарности Центральной избирательной комиссии республики, всем, кто организовывал выборы. Надо обязательно поблагодарить представителей всех наших силовых структур, потому что работа прошла без сбоев, не было никаких рисков, и реализация жителями своих прав была возможной в спокойных обстоятельных условиях, когда можно реализовать свои политические права», - обозначил Александр Евстифеев.

С обстоятельным докладом по предварительным итогам выступила председатель Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Ирина Татаринова, отметив, что на выборах депутатов Государственного Собрания седьмого созыва проголосовало 188 тысяч 918 избирателей, что составило 35,03% от общего числа избирателей.

«Депутатский мандат – это мандат доверия, это некое поручение на реализацию социально-экономического развития республики. Многое делается, только слепой не видит масштабных изменений, которые происходят в республике. Депутаты должны быть более активными, чтобы не прятаться за работу просто исполнительной власти, а демонстрировать свою работоспособность в законодательной и экспертнойсферах. Поэтому всех призываю трудиться на благо Республики Марий Эл», - завершил заседание правительства глава Марий Эл.

Ссылка для блогов