21 августа 2019, 11:51

Благополучие человека: учительская инициатива

В Общественно-политическом центре Республики Марий Эл 20 августа прошла партийная дискуссионная площадка «Благополучие человека». Тема дискуссии: «Антибюрократическая учительская инициатива».

В работе дискуссионной площадки приняли участие  учителя, директоры школ, представители дошкольного и дополнительного образования, а также профсоюза работников образования,  кандидаты в депутаты.

Собравшиеся обсудили проблему, как сделать современную общеобразовательную школу свободной от лишних бюрократических процедур.

«Эта тема очень актуальная, - отметил модератор площадки, заместитель секретаря Регионального отделения Партии по проектной работе Александр Смирнов.- Я много лет проработал в лицее и на своем опыте помню, как отвлекали от основной работы всевозможные отчеты. Приходилось в выходной день этим заниматься».

Максим Гришин, учитель, заместитель директора йошкар-олинского лицея № 11, председатель общественного совета партпроекта «Новая школа» рассказал предысторию обсуждаемого вопроса. «На федеральном уровне уже было проведено анкетирование по данной проблеме и есть промежуточные результаты. Но они носят рекомендательный характер. Объем отчетной документации оставляет желать лучшего», - констатировал Гришин.

Марианна Короткова, юрист профсоюза работников образования,  также проинформировала, что проводили проверку избыточной отчетности в образовательных учреждениях, «и, к сожалению, она не сократилась». «Конечно, нужен федеральный законодательный документ, а не рекомендации», - подтвердила юрист.

Участники дискуссии отмечали, что в школах получают из разных инстанций от 50 до 200 отчетных форм. И нередко они дублируют друг друга, так как запрашиваются разными департаментами. Все это ложится большой нагрузкой на учителей, особенно завучей и директоров школ, старших воспитателей в детских садах.  « И за учебный год из-за заполнения большой отчетности накапливается дополнительная психологическая нагрузка», -  подчеркнул Денис Лобанов, учитель истории и обществознания.

В связи с этим собравшиеся пришли к единому мнению, что самый верный выход из создавшейся ситуации – внедрение автоматической идентификационной системы «Сетевой город».

Результатом дискуссионной площадки стал перечень предложений, которые будут направлены для работы над проектом федерального закона об образовании в части изменений, связанных с уменьшением нагрузки на учителей. Среди них: установление перечня организаций, которые имеют право запрашивать отчеты,  а также количества отчетных форм как на федеральном, так и на региональном уровне. Участники дискуссии решили, что на уровне органов управления образования должен быть фильтр отбора запрашиваемой информации из разных инстанций. Кроме того, решено ходатайствовать перед правительством республики о финансировании внедрения АИС «Сетевой город».

Напомним, «Единая Россия» объявила сбор предложений учителей по решению проблемы излишней административной нагрузки на педагогический состав. Помимо встреч с депутатами и партийным активом на базе региональных дискуссионных площадок, свое мнение можно будет высказать посредством электронной связи. Содержательные предложения просим присылать на почту 12-abi@mail.ru. В обращении просим указать ваши ФИО, должность, а также данные для обратной связи.

Сбор предложений продлится с 20 августа до 28 августа.