Карта сайта
14 августа 2019, 15:02

В деревне Фадейкино Моркинского района открылся новый ФАП

Модульная амбулатория установлена в рамках национального проекта,  утвержденного президентом России Владимиром Путиным, для улучшения качества медицинской помощи сельскому населению. Основная задача –  сделать ее доступной, независимо от того, где живет человек, - в районном центре или в отдаленной деревне.

На эти цели республика привлекла более 4 млн рублей, из которых 2,8 млн рублей – средства резервного фонда. За счет бюджета Республики Марий Эл выполнены работы по устройству фундамента, подключения объекта к наружным инженерным сетям, оснащения ФАПа необходимым медицинским оборудованием и мебелью.

Александр Евстифеев в ходе осмотра подчеркнул, что такие пункты необходимы ради улучшения уровня жизни людей, увеличения рождаемости, снижения смертности, и для этого необходимо приложить все усилия.

«ФАП необходим местным жителям, потому что это без малого 300 человек. Я напомню, что это помощь ПравительстваРоссийской Федерации, точнее – это резервный фонд Правительства. Решение было принято весной 2018 года, и до 31 декабря нужно было закончить. Реально после получения лицензии он начинает работать только сейчас, с июля. Были сложности с подрядчиком, потому что онвыиграл конкурс и в начале ноября заявил, что не справляется с условиями конкурса и договора. Мы в экстренном порядке решили вопрос. Эти работы были выполнены добротно, деньги не потеряны, потому что в противном случае, средства нужно было бы вернуть в федеральный бюджет», - рассказал глава Марий Эл.

В новом ФАПе в комфортных условиях уже сейчас можно получить консультацию специалиста и сделать прививки. Несмотря на небольшую площадь, в 79 квадратов, в здании есть все необходимые помещения: кабинет приема пациентов, процедурный кабинет, помещение для хранения медикаментов, стерилизационная, комната для персонала и санитарная комната, санузел, сообщает организационно-аналитическое управление главы Республики Марий Эл.

Современное медицинское оборудование, которым укомплектован ФАП, позволит более качественно проводить первичную диагностику, диспансеризацию взрослого и детского населения, выявлять заболевания, оказывать первую неотложную помощь и проводить стандартные процедуры.

«Мы счастливы, что теперь у нас в шаговой доступности есть все для того, чтобы получить необходимую медицинскую помощь. Здесь тепло, светло и нет очередей», - поделилась с Главой республики местная жительница, пришедшая на прием к фельдшеру.

По словам заместителя министра здравоохранения республики Татьяны Бастраковой, фельдшерско-акушерский пункт укомплектован медицинскими работниками. Специалист лечебного учреждения прошел переподготовку на курсах в Йошкар-Олинском медколледже, что дало возможность сельским жителям получать более квалифицированную помощь в полном объеме.

«Жители очень довольные, видите, что они с удовольствием обращаются за помощью. Ведется их регистрация, есть прием и запись на август, и сегодня все они пришли высказать слова благодарности президенту России за национальный проект «Здравоохранение». Мы этим проектом активно занимаемся»,- подытожил визит глава Марий Эл.

Фельдшерско-акушерский пункт соответствует всем нормам и будет обслуживать жителей нескольких населенных пунктов – это почти 300 человек деревень Фадейкино и Ерумбал Моркинского района.

Ссылка для блогов