Карта сайта
13 августа 2019, 10:15

Льнопроизводство в Марий Эл набирает темпы

В Марий Эл разработают программу поддержки льнопроизводителей

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Гречихо рассказал главе Марий Эл Александру Евстифееву о работе над программой, предусматривающей меры региональной поддержки аграриям, занимающимся выращиванием льна-долгунца.

Он отметил, что готовность программы сейчас составляет 30 %. К концу сентября концепция будет представлена. «Экономический блок правительства республики в сентябре уже будет заниматься бюджетом будущего года, и если вы в конце сентября придете с программой, то маловероятно, что удастся что-то предусмотреть на будущий год для льнопроизводителей. Это неправильно. Их интересует экономическая поддержка на приобретение техники и семян, вопросы переработки и сбыта. Они нуждаются в поддержке. Мы этим должны заниматься своевременно, поэтому надо ускориться. В течение месяца нужно провести обсуждение по программе и концепции, и выслушать все заинтересованные стороны, чтобы разумно и с пользой работать в дальнейшем», - подчеркнул глава Марий Эл.

Александр Евстифеев поинтересовался у руководителя аграрного ведомства не только организацией производственного процесса по выращиванию льна-долгунца, но и тем, как решаются вопросы по льноуборочной технике и переработке льносырья.

«В Твери была выставка, и представители промышленности из Пензенской области представили великолепные образцы уборочной техники. Это специальное навесное оборудование, укладывает два волка, есть техника, которая их переворачивает. Все делается механизировано. Тема интересная, поэтому надо ее прорабатывать. Мы должны понимать, что республиканский бюджет такому супервостребованному делу, как развитие льнопроизводства должен помогать. Это для нас исторически значимо и экономически важно», - отметил Александр Евстифеев.

Глава республики добавил, что работу правительства Марий Эл по развитию льняного комплекса отметили в Минсельхозе России. В частности, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, выступая на пленарном совещании Всероссийского Дня льняного поля, назвал Марий Эл в числе регионов-лидеров, где зафиксирован наибольший прирост посевных площадей льна-долгунца. В этом году в республике посев данной культуры проведен на площади 906 га, что на 81 % выше уровня прошлого года. Данной работой занимаются хозяйства в Оршанском, Сернурском и Советском районах. 

В ходе встречи министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Гречихо проинформировал, что по индексу производства продукции, произведенной в хозяйствах всех категорий, Марий Эл республика занимает 2 место в Приволжском федеральном округе.

Было отмечено, что сельскохозяйственным товаропроизводителям республики оказываются меры государственной поддержки. На сегодня уже перечислено 723 млн  рублей или 77 % от лимита, сообщает организационно-аналитическое управление главы Республики Марий Эл.

Ссылка для блогов