Карта сайта
22 июля 2019, 16:21

В рамках нацпроекта «Экология» идет работа по очистке рек и озер

В Марий Эл продолжается работа по реализации 12 национальных приоритетных проектов, которые инициировал Президент России Владимир Путин

В целом нацпроект «Экология» объединяет 11 федеральных проектов со сроком реализации до 2024 года. В нашей республике воплощаются четыре региональных проекта: «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая страна», «Сохранение лесов» и «Сохранение уникальных водных объектов».

В рамках последнего проекта важно добиться экологического оздоровления действительно уникальных водных систем Марий Эл, максимально сохранить биологическое разнообразие обитателей водного мира. Что именно предстоит сделать?

Запланировано проведение расчистки ложа водохранилища на реке Ошла у деревни Малый Кугунур Оршанского района. Финансирование — за счет федерального бюджета: в 2022 году поступят 20 млн рублей, в 2023-м — ещё 20 млн.

Запланированы также восстановление и экологическая реабилитация русла реки Нолька в пределах Медведевского района. Стоимость работ составит 19 млн рублей (2023 год), в том числе федеральный бюджет выделит 18,6 млн рублей.

Общий объем финансов по регпроекту «Сохранение уникальных водных объектов» составит 65 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 64,6 млн. Реализация проекта начнется с 2020 года. Текущая работа проводится уже сейчас. В частности, в столице республики  на Малой Кокшаге от водозабора и до моста была проведена расчистка русла реки с помощью земснарядов.

Ссылка для блогов