12 июля 2019, 13:32

ОМСУ будут принимать капремонт многоквартирных домов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный депутатами фракции «Единая Россия» (Сергей Пахомов, Павел Качкаев, Илья Осипов, Виктор Кидяев, Георгий Карлов и другие), допускающий органы местного самоуправления к процедуре приемки капремонта многоквартирных домов.

По действующим нормам Жилищного кодекса РФ, региональный оператор капитального ремонта обязан обеспечивать контроль качества и сроки выполнения работ на каждом объекте. После их завершения регоператор собирает комиссию для проверки и приёма выполненных работ. В комиссию, по действующему сейчас закону, входят региональные органы исполнительной власти, ответственные за выполнение региональных программ капремонта, а также представитель управляющей организации и собственников дома.

«Муниципалитет – это одна из наиболее заинтересованных сторон в качественном исполнении ремонта. Если смотреть, кому важнее всего красивые и крепкие дома, где не происходит аварий,откуда не поступают жалобы населения - тут можно смело ставить органы местного самоуправления на второе место, сразу после собственников жилья. Однако участие в приёмной комиссии представителей местных администраций почему-то законом не предусмотрено», - рассказал Виктор Кидяев, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований.

В то же время, во многих регионах страны затруднён контроль региональных властей за качеством капремонта.  Сказывается удалённость объектов, ограниченный штат сотрудников, имеющих необходимую квалификацию для оценки качества ремонтных работ. Возможности районных, городских и сельских администраций в этом плане гораздо больше, поэтому и участие муниципалов в приёмной комиссии следует закрепить законодательно, считает депутат.

Ключевые слова: капремонт, Кидяев, контроль