Карта сайта
11 июля 2019, 09:18

Не мешайте врачам спасать жизни

Госдума приняла во втором чтении поправки об административной и уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности врачей

Усиление ответственности граждан за нападения на врачей, блокирование проезда машин скорой помощи и иные попытки воспрепятствования деятельности врачей связано с запросом профессионального медицинского сообщества. Об этом сказала координатор партпроекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко, комментируя принятие во втором чтении соответствующих поправок. Согласно им, правонарушителям будет грозить как административная, так и уголовная ответственность.

«Усиление ответственности за воспрепятствование деятельности врачей – это ответ на запрос профессионального сообщества и общества в целом, - подчеркнула Кувычко. - Новеллы в законодательстве призваны обеспечить защиту прав медиков и пациентов. Уверена, новые нормы кодексов будут способствовать повышению взаимоуважения работников здравоохранения и остальных граждан».

Парламентарий рассказал, что полтора года назад партийцы провел серию акций «Испытано на себе». В их рамках активисты отработали смену в составе бригад скорой помощи и изнутри увидели разные аспекты работы врачей, фельдшеров и водителей.

«В ходе общения с медиками, поднимались вопросы законодательного определения понятия «ложный вызов» и разработки системы мер ответственности за них, обеспечения безопасности бригад при помощи видеофиксации процесса от входа бригады в подъезд дома до возвращения в машину скорой помощи, напомнила Кувычко. - Отдельной темой диалогов были доступ автомобилей экстренных служб во дворы многоквартирных домов и беспрепятственный проезд «скорой» в потоке».

Государственная Дума 10 июля приняла во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, устанавливающие ответственность за воспрепятствование работе врачей и проезд машин «скорой помощи». В частности, за отказ уступить дорогу скорой нарушителям будет грозить штраф от 3 до 5 тысяч рублей или лишение водительских прав на срок от трех до двенадцати месяцев.

В случае воспрепятствования законным действиям врачей, повлекшим тяжкий вред здоровью пациента, правонарушителю будет грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. В случае гибели пациента виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок до четырех лет.

Ссылка для блогов