Карта сайта
17 мая 2019, 09:47

О смягчении декларационного контроля депутатов

Государственная Дума единогласно поддержала в первом чтении законопроект, изменяющий правила наказания муниципальных депутатов за недостоверные или неполные декларациио доходах, расходах и имуществе.

На сегодняшний день выявление в декларации недостоверных или неполных сведений влечёт жесткое и безальтернативное наказание. Глава региона обязан подать на нарушителя заявление о досрочном прекращении депутатских полномочий.

Согласно предложенному законопроекту, ситуация должна рассматриваться в каждом случае индивидуально, а решение приниматься в зависимости от степени вины. В частности, к депутату смогут применять такие санкции как предупреждение или освобождение от должности в представительном органе– без лишения депутатского статуса.

Как рассказал один из соавторов законопроекта, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, изменения предлагаются по аналогии с мерами, предусмотренными для депутатов федерального и регионального уровня. Основная причина нововведений заключается в том, что действующая норма ответственности слишком радикальна и безальтернативна.

«В представительных органах городов и поселений порядка 90% депутатов работают на непостоянной основе, не получая за это зарплаты. Но всё равно обязаны подавать декларации. Это обычные местные жители, представители самых разных профессий. Ничего удивительного, что они сталкиваются с затруднениями при заполнении большого пакета декларационных документов, допускают описки и неточности. А наказание за это только одно – лишение полномочий. Это неправильно, и мы предлагаем, чтобы меры воздействия соответствовалитяжести нарушения», - рассказал он.

По данным авторов законопроекта, есть множество примеров, когда прокуратура по итогам проверки деклараций инициируют массовое сложение полномочий муниципальными депутатами, по 100 и более человек. В большинстве случаев это происходит по формальным основаниям, парализуя работу органов местного самоуправления.

Так, в Омской области в 2018 году рассматривались представления о сложении полномочий почти 300 муниципальных депутатов. В Псковской области были случаи, когда основанием для представления о сложении полномочий стала не указанная в декларации премия в 300 рублей и даже округление суммы в пределах 10 копеек. В некоторых регионах такое отношение привело к отказу граждан становиться кандидатами на депутатские посты в муниципальных образованиях.

По мнению авторов, принятие законопроекта позволит исправить ситуацию. Но при этом сохранится законная возможность лишать депутата полномочий, если он окажется замешан в серьезных нарушениях антикоррупционного законодательства.

Ссылка для блогов