Карта сайта
17 мая 2019, 16:24

Контроль за нацпроектами обсудили в правительстве

Глава Марий Эл поручил членам правительства республики следить за результатами реализации нацпроектов

Александр Евстифеев провел заседание Совета при главе Республики Марий Эл по стратегическому развитию, проектной деятельности и реализации национальных проектов и программ.

С основным докладом выступил министр промышленности, экономического развития и торговли региона Дмитрий Пугачев. Он отметил, что в Марий Эл реализуется 53 региональных проекта, утвержденных Советом при главе республики. В этом году на них планируется направить 7,6 млрд рублей – средства федерального и республиканского бюджетов, Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, бюджетов муниципальных образований и внебюджетных средств. Всего на реализацию региональных проектов за счет всех источников финансирования в течение шесть лет запланировано привлечь 54,7 млрд рублей.

Больше всего финансов в этом году пойдет на развитие дорожной сети – более 2 млрд рублей, а также на строительство детских садов и школ - 1,1 млрд рублей. Важная статья расходов – борьба с онкозаболеваниями. Здесь планируется освоить 963,6 млн рублей. Кроме этого, выделяется 678 млн рублей на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи и детского здравоохранения и почти 900 млн рублей – на поддержку семей при рождении детей.

Дмитрий Пугачев также сообщил, что в апреле профинансировано 495,5 млн рублей, или 6,5 % от запланированных на 2019 год средств на реализацию региональных проектов, при этом уточнив, что основная доля заключения контрактов предполагается во втором и третьем кварталах этого года – 79 и 18 контрактов соответственно.

Глава Марий Эл обратил внимание докладчика на ряд важных моментов. В частности, Александр Евстифеев акцентировал, что необходимо безошибочно и профессионально  оформлять нормативную базу проектов и строго соблюдать сроки их выполнения. При этом глава региона отметил, что жителям республики не интересны графики и планы. По мнению Александра Евстифеева, людям важен результат и практическая значимость, полученная от реализации нацпроектов.

Вопрос реализации национальных проектов более предметно члены Совета рассмотрели на примере дорожной отрасли. Временно исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Желонкин рассказал, что в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории Марий Эл в этом году планируется привести в нормативное состояние 119 км автомобильных дорог, из них около 19 км - автомобильных дорог местного значения Йошкар-Олинской агломерации. Работы на участках будут выполняться в рамках 19 государственных контрактов, по 14 из них определены подрядчики.

«По всем законтрактованным подрядам уже начались работы», - заверил Александр Желонкин.

Глава Марий Эл поинтересовался, есть ли среди выигравших такие организации, которые в прошлом «завалили» контракты и зарекомендовали себя, как недобросовестные, и поручил в ближайшее время составить реестр победителей контрактов, указав в нем информацию, насколько они обеспечены ресурсами, и смогут ли качественно выполнить работы на объектах. Александр Евстифеев также акцентировал внимание министра на необходимость тщательного контроля строительных материалов подрядчиков-победителей, сообщает организационно-аналитическое управление главы Республики Марий Эл.

«Мы недавно осматривали лабораторию в «Марийскавтодоре». Нужно, чтобы она была загружена. Проинформируйте исполнителей, разошлите информационные письма, известив подрядчиков, что они обязаны представить материалы, которые будут эксплуатировать при выполнении нацпроекта»,- обратился Александр Евстифеев к директору госучреждения «Марийскавтодор» Анатолию Аверину.

Опасения по поводу вовремя выполненных контрактов озвучил также советник главы республики Рафаиль Киямов. По его словам, у одного из подрядчиков насчитывается 13 объектов, и все они раскиданы по региону. Кроме этого, есть сомнения по победителям конкурсов из других субъектов.

«Я ни с кем не предлагаю выяснять отношения. Победил, значит, надо помогать, чтобы был результат. Но помогать работать и контролировать. Надо всех предупредить, что экспертный контроль будет строгим. Не придирчивым, но объективным и строгим, поэтому тяп-ляп не пройдет», - подчеркнул Александр Евстифеев.

Глава республики поручил проработать перечень показателей, по которым руководство сможет объективно оценить производственную состоятельность победителей.

«Пришли работать, работайте. Не справляетесь, уступайте в установленным законом порядке, других вариантов нет. Такая должна быть установка. Это федеральные деньги, это инициатива Президента России, обсуждать тут нечего. Нацпроекты – это благо для республики, если мы с вами не воспользуемся этой ситуацией, трудно предположить, когда еще ждать такую возможность наведения порядка в экономике и в хозяйстве региона», – подытожил глава Марий Эл.

По итогам заседания Совета в части вопроса реализации национальных проектов на территории Марий Эл руководителям министерств республики поручено обеспечить своевременное освоение средств, предусмотренных на реализацию региональных проектов, направленных на выполнение национальных проектов.

Ссылка для блогов