15 мая 2019, 11:17

21 мая – День защиты от безработицы

Эта дата прочно вошла в нашу жизнь с 1992 года, когда информационное агентство «Интерфакс» организовало масштабную акцию в печатных СМИ с целью привлечь внимание общественности к проблемам безработицы. С этих пор второе название праздника, часто встречающееся в календарях, - это День борьбы с безработицей.

Сегодня защита от безработицы - это не только социальная помощь в виде пособия, но и целый спектр мероприятий по содействию занятости населения. В центрах занятости жителям республики оказывают государственные услуги по содействию в поиске постоянной и временной работы, прохождению профессионального обучения и получению дополнительного профобразования, психологической поддержке и социальной адаптации безработных граждан и т.п. Все услуги населению государственная служба занятости предоставляет бесплатно.

В январе-апреле 2019 г. в органы службы занятости в целях поиска подходящей работы обратилось 5 330 человек.

За этот период трудоустроено 2 467 человек,  уровень трудоустройства составляет 46,3 %.

По состоянию на 1 мая численность безработных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости, составила 3 314 человек.

В республиканском банке  - 4636 вакансий. Размер заработной платы заявленных вакансий  - от 11280 до 120000 рублей.

В разрезе профессий и специальностей наибольшим спросом по состоянию на 1 мая пользовались:

рабочие профессии: электрогазосварщик, водитель автомобиля, швея, продавец, повар, тракторист, официант, пекарь, электромонтер, бетонщик, токарь, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, кондитер, слесарь и другие;

служащие: медицинская сестра, врачи различных специализаций, инженер (разных направлений), менеджер (по направлениям), учитель, воспитатель, фельдшер, бухгалтер, полицейский, юрисконсульт и другие.

По направлению органов службы занятости приступили к профессиональному обучению и дополнительному профобразованию 376 человек, в том числе 301 безработный, 65 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и 10 пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность.

В 2019 году запланировано обучение 265 граждан предпенсионного возраста. 204 уже приступили к обучению по профессиям (квалификациям): библиотечно-информационная деятельность, спортивный тренер, социальный работник, юриспруденция, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, техносферная безопасность, менеджмент в образовании парикмахер, оператор котельной, повар, электромонтер, углубленная компьютерная подготовка, токарь, кадровое делопроизводство, администратор гостиницы, диспетчер автомобильного транспорта, организация здравоохранения и общественного здоровья и др.

Более подробная информация размещена на интерактивном портале службы занятости населения Республики Марий Эл https://marieltrud.ru.

____________