Карта сайта
14 мая 2019, 16:47

Депутаты обсудили проблемы вакцинации животных

Депутаты Госдумы во вторник, 14 мая, обсудили с руководством Россельхознадзора законодательные меры, необходимые для эффективной борьбы с инфекционными заболеваниями, опасными для домашних и  диких животных, сельскохозяйственной отрасли, а также для здоровья и жизни человека. Об этом рассказал первый замруководителя думской фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев.

«В заседании внутрифракционной группы принял участие глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Порядка 70 депутатов пришли на эту встречу, задали вопросы, остро стоящие перед многими регионами страны. Это, в частности, содержание скотомогильников, санитарная обработка транспорта с сельскохозяйственными грузами на границе потенциально опасных государств. Также это меры по борьбе с бешенством, вакцинация диких и бродячих животных, контроль за болезнями домашних и сельскохозяйственных животных», - рассказал депутат.

Как у депутатов, так и у представителей ведомства нашлись предложения по совершенствованию законодательной базы, обеспечивающей безопасность в данной сфере. В том числе, о принятии новых нормативных документов для учёта животных, подготовленные программы по борьбе с лейкозом, бешенством, бруцеллезом, контроля заболеваемости диких животных в их естественной среде обитания.

«Конечно, нам нужны полномочия – контролировать, как субъекты эти мероприятия выполняют, чтобы не ходить каждый раз в прокуратуру с этим вопросом. Такая у нас концепция, мы надеемся, в том числе с помощью депутатов, добиться её реализации», - рассказал Данкверт.

Он отметил, что уже сейчас государство более открыто в части ветеринарного и фитосанитарного контроля, чем отечественный бизнес. Электронная база лабораторных исследований позволяет выяснить, где и когда животное проверялось, кто делал анализ, с каким результатом. Чтобы такая система была эффективной, нужно развивать лабораторную базу в субъектах РФ и фиксировать перемещение сельскохозяйственных животных. Иметь возможность выяснить, какой скот содержался в надлежащих условиях и был вакцинирован по всем правилам, а какой ввозился из Узбекистана или Казахстана, был «легализован» в Ставрополе и затем продан без всяких документов в Астрахани.

Ссылка для блогов