13 мая 2019, 09:13

День Победы в Йошкар-Оле

В Йошкар-Оле праздничная программа по случаю 74-годовщины Великой Победы 9 мая по традиции началась в Центральном парке культуры и отдыха, где состоялся торжественный митинг «От героев былых времен».

Память погибших в Великой Отечественной войне почтил глава Марий Эл Александр Евстифеев, депутаты, министры, представители политических партий и организаций марийской столицы.

Глава республики адресовал слова благодарности и уважения фронтовикам, которые мужественно сражались на полях брани и отстояли независимость Родины, а также вдовам ветеранов, труженикам тыла и детям войны.

«74 года назад закончилась ненавистная, самая страшная война в истории человечества. Ценой невероятных усилий на фронтах, каждодневного подвига в тылу завоевывалась Великая Победа. Сегодня мы констатируем – история человечества не знала прежде ни таких великих войн, ни таких великих побед. Долгожданное слово «Победа» прокатилось по всему миру праздничными салютами, вошло в каждый дом, в каждую семью слезами радости. Оно в каждом из нас», - обратился Александр Евстифеев к ветеранам и жителям республики.

Слова фронтовиков, почетный караул, выступления детей, музыка военных лет – вся атмосфера в этот день была пропитана духом единения. Присутствующих переполняли чувства ликования и грусти одновременно. Несмотря на то, что со дня Великой Победы минуло 74 года, слезы в глазах участников митинга подтверждали главные слова – «Никто не забыт, ничто не забыто».

С приветственным словом к ветеранам, жителям республики с трибуны обратились также глава городского округа «Город Йошкар-Ола», председатель Собрания депутатов Александр Принцев и мэр столицы республики Евгений Маслов.

В знак уважения и преклонения перед павшими героями, освободившими Отечество от фашизма, собравшиеся возложили цветы к монументу Воинской Славы и Вечному Огню.

Далее праздник продолжился на Ленинском проспекте, там по традиции прошел масштабный парад войск Йошкар-Олинского гарнизона и кадетов, а также проезд по главной площади Йошкар-Олы механизированной колонны, включающей в себя лучшие современные образцы военной техники РВСН.

Шествие «Бессмертный полк» в этом году объединило в Йошкар-Оле 25 тысяч человек и более 43 тысяч – по всей республике, тем самым став одним из самых многочисленных за историю своего существования в Марий Эл. В рядах народного шествия «Бессмертный полк» вместе с жителями столицы республики прошел глава Марий Эл Александр Евстифеев.В руках он нес портрет первого Героя Советского Союза из Марийской АССР, удостоенного этого высокого звания в Великую Отечественную войну, Василия Степановича Архипова.

Завершился праздничный день вечерним салютом в Центральном парке культуры и отдыха.