Карта сайта
17 апреля 2019, 17:55

На безопасные дороги в Марий Эл будет выделено более 17 млрд рублей

В Марий Эл приведут в нормативное состояние 119 км автодорог, за шесть лет на это из бюджетов будет выделено более 17 млрд рублей – об этом и не только говорилось 16 апреля на пресс-конференции по вопросам реализации национального проекта «Безопасные дороги» в регионе. 

За круглым столом собрались временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства республики Александр Сальников, начальник ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» Илдар Мингазов, директор «Марийскавтодора», региональный координатор партийного проекта «Безопасные дороги» Анатолий Аверин, мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов.

На встрече было озвучено, что две федеральные автодороги - Р-176 «Вятка» и А-295 «Йошкар-Ола - Зеленодольск» не включены в нацпроект, но ввиду огромного значения для республики их ремонт финансируется из центра отдельно. Автодорога Йошкар-Ола – Санчурск, по ремонту которой  в Региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» неоднократно поступали обращения граждан,  уже в 2019 году будет приведена в нормативное состояние.

Анатолий Аверин рассказал собравшимся о внедрении в работу наилучших технологий и материалов - это холодная регенерация слоев дорожных одежд,  новые типы асфальтобетонных смесей, геосинтетические материалы – все это позволит дорожному полотну дольше оставаться на месте и продолжать радовать автовладельцев сверх гарантийного срока. Также, в рамках нацпроекта, планируется внедрение энергосберегающих технологий при освещении автомобильных дорог, пояснил он.

В ходе дискуссии было отмечено, что доля федеральных дорог, отвечающих нормативным требованиям, в Марий Эл довольно высока - 85 процентов. Как было отмечено на встрече с группой контроля Президиума Генерального совета Партии, которая прошла в Марий Эл 12 апреля, трассы республиканского значения находятся в плачевном состоянии - лишь 1,87 %  от общей протяженности считаются в нормативном состоянии.

До конца 2019 года процент отремонтированных дорог в республике будет доведен до 5,16 %, а в Йошкар-Олинской городской агломерации, в которую входят  Медведево, Советский и Оршанка, - до 23,94 % (сейчас специалисты оценивают в 12, 39%).  Так, для йошкаролинцев будут отремонтированы 10 км дорог – это Ленинский проспект ( в мкр Сомбатхей от Эшкинина до ул Лебедева и от Советской до кольца у ДК Ленина), Первомайская, Карла Маркса ( от Ленинского пр. до Строителей) и Западная.

Александр Сальников предложил обратиться к общественности и  провести общественные слушания, где сами жители  выскажутся за наиболее нужные им дороги, которым требуется ремонт. Во избежание «накруток»  в интернете, голосование должно вестись под контролем специалистов в режиме живого общения.

Региональный координатор «Безопасных дорог» Анатолий Аверин подчеркнул, что отличительной особенностью проекта является многоуровневая система контроля качества работ, где важным участником процесса становится общественность.

Говорили на встрече и о безопасности дорожного движения. В 2019 году планируется ликвидировать девять  мест концентрации ДТП –будет проведено обустройство перекрестков и опасных участков Йошкар-Олинской агломерации, а на республиканских и межмуниципальных дорогах  появятся камеры фото- и видео –фиксации нарушений ПДД, новые знаки и четыре светофора с кнопкой вызова сигнала. Кроме того, дорожники нанесут новую горизонтальную разметку.

Ссылка для блогов