Карта сайта
15 апреля 2019, 18:12

Паллиативную помощь граждане получат вне зависимости от прописки - премьер-министр

Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Диагностирование онкозаболеваний не должно превышать 14 дней, подчеркнул Дмитрий Медведев

Россияне, нуждающиеся в паллиативной помощи, теперь смогут ее получить в любом субъекте Федерации вне зависимости от места регистрации. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев 15 апреля на совещании с вице-премьерами.

«Я подписал постановление, которое вносит изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи», - сказал он.

В частности, по его словам, «человек, который нуждается в этом, сможет получать паллиативную помощь теперь в любом регионе, вне зависимости от того, где он прописан».

«Во-вторых, люди смогут проходить профилактические медосмотры и диспансеризацию не только днем, но и в вечерние часы, и в субботу. Организация этого процесса - это зона ответственности регионов», - цитирует премьера «Интерфакс».

Кроме того, по его словам, определяются четкие сроки постановки диагноза по онкологии - не более 14 календарных дней с даты назначения исследования. «Это, надеюсь, позволит упорядочить работу по таким существенным проблемам, которые связаны с тяжелыми заболеваниями», - сказал глава Правительства.

В свою очедерь, вице-премьер Татьяна Голикова на совещании отметила, что поправки в программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи впервые позволят оказывать паллиативную помощь россиянам на дому.

«Впервые в Российской Федерации паллиативная помощь будет оказываться не только в медицинских организациях, но и на дому. Ранее такой способ получения медицинской помощи нашим гражданам был недоступен», - сказала она.

Поясняя новшества, связанные с оказанием паллиативной помощи на дому, Голикова отметила, что вместе с субъектами необходимо отработать алгоритм такой помощи.

«Но сейчас, несмотря на то, что следом за теми изменениями, которые вы сейчас подписали, будет еще межведомственный приказ министерства здравоохранения. Тем не менее, в программе такой порядок оказания помощи уже достаточно серьезно детализирован, и субъекты могут в этом направлении начинать работу», - сказала вице-премьер.

Она рассказала, что уже сейчас предусмотрено информирование первичной организации о необходимости предоставления такой помощи. Кроме того, в ближайшее время, по ее словам, Минздрав утвердит перечень оборудования и порядок передачи его пациенту на дом, что ранее было фактически запрещено.

«Кроме того, Дмитрий Анатольевич, вам неоднократно задавали также этот вопрос, крайне чувствительная тема - это обеспечение детей, нуждающихся в обезболивании, детскими формами лекарственных препаратов. Мы разные варианты отрабатывали и подходы к этой теме, но сейчас, как первый шаг, в программе госгарантий разрешено регионам РФ организовывать изготовление детских форм на базе государственных аптек, которые имеют лицензии», - сказала Голикова.

Она подчеркнула, что такие аптечные учреждения есть в 56 регионах России. «И они вправе организовать такую работу», - добавила она, сообщив, что дальнейшее взаимодействие идет в рамках Минпромторга по развитию отечественной фармпромышленности и поэтапному выводу на рынок детских форм лекарственных препаратов.

Ссылка для блогов