15 апреля 2019, 12:48

Группа контроля передаст Медведеву отчет об исполнении нацпроектов в Республике Марий Эл

Члены группы контроля Президиума Генерального совета «Единой России» за исполнением национальных проектов передадут Председателю Партии Дмитрию Медведеву отчет о проблемах в исполнении национальных проектов в Республике Марий Эл, составленный в ходе второго выезда Группы. Среди выявленных проблем – недостаточная информированность людей о реализации нацпроектов, необходимость капремонта учреждений образования, создание системы общественного контроля над объектами благоустройства, нехватка медицинских кадров, плохое состояние дорог. Отчет о всех выявленных проблемах будет представлен секретарю Генерального совета «Единой России» Андрею Турчаку, а затем информация будет передана Председателю Партии Дмитрию Медведеву.

По словам, заместителя координатора Группы, члена комитета Совета Федерации по экономической политике Владимира Кравченко, который возглавил делегацию, посетившую Марий Эл, в республике по сравнению с другими регионами сегодня один из самых низких целевых показателей касается ремонта дорог. «Через пять лет в Марий Эл должно быть отремонтировано порядка 30% дорог, однако это очень мало, учитывая дорожную ситуацию в субъекте. Должно быть минимум 50%», - заявил он.

Он также указал на необходимость создать систему общественного мониторинга. «Нужно создать систему общественного мониторинга за реализацией нацпроектов. Например, сегодня мы прошли по Аллее здоровья в зоне отдыха «Сомбатхей» и увидели, что асфальт, который положили сравнительно недавно, уже потрескался. Это означает, что тот орган, который выполнял функции контроля, не досмотрел», - констатировал он.

Также сенатор сообщил о том, что кроме органов исполнительной власти за каждым национальным проектом со стороны «Единой России» на уровне депутатов региона будут закреплены ответственные, а центром мониторинга станет общественная приемная Председателя Партии.

В свою очередь заместитель координатора Группы, депутат Госдумы Денис Москвин отметил, что жители республики ожидают улучшения ситуации на дорогах. «Это одна из самых больших проблем в республике. Лишь 1,8% дорог соответствует нормативам. И это катастрофа. Но на этот вопрос есть ответ- это национальный проект «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого только в 2019 году будет выделено более 2 млрд рублей», - добавил он.

Кроме того, по его словам, одна из главных проблем в республике – недостаточная информированность людей о ходе реализации национальных проектов и ограничение доступа к такой информации. «Информированность жителей о реализации нацпроектов в регионе сильно разнится от города к городу. Яркий пример - рейтинговое голосование по объектам благоустройства в рамках программы по формированию комфортной городской среды. В январе-феврале рейтинговое голосование прошло в трех муниципалитетах. При этом в Козьмодемьянске в голосовании приняли участие всего лишь 202 человека. К сравнению – в Йошкар-Оле проголосовали свыше 27 тысяч человек. Связано это с тем, что раздел для голосования был «запрятан» на официальном сайте администрации, и неподготовленному человеку сложно было ее найти», - констатировал Москвин.

В ходе рабочей поездки члены рабочей группы осмотрели и медицинские учреждения региона. Член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, напомнила о поставленной Президентом России задаче - к 2021 году сделать все поликлиники «бережливыми». «Проект «Бережливая поликлиника» содержит в себе много преобразований, среди которых - значительное повышение доступности первичной медпомощи и облегчение работы врачей, переход на компьютерную обработку медицинской информации и снижение бумажной нагрузки на врача», - отметила Кусайко.

В свою очередь член рабочей группы, член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Цыбизова отметила существующую проблему нехватки медицинских кадров.