Карта сайта
12 апреля 2019, 21:26

Создание кванториума обсудили на встрече с родителями и педагогами

Участники группы контроля президиума Генерального совета партии «Единая Россия», прибывшие в Марий Эл для оценки хода исполнения национальных проектов, побывали 12 апреля в Национальной президентской школе-интернате. Они встретились с педагогами и родителями учеников, а также членами Общественного совета при Министерстве образования и науки Республики Марий Эл.

На встрече в президентской школе прозвучало немало вопросов. Среди них: планируется ли ремонтировать учреждения, которым больше 50-ти лет? Член Комитета Госдумы по контролю и регламенту Дмитрий Сватковский заметил, что такого быть не должно, когда одни дети учатся в хороших условиях, а у других - проблемы даже с туалетами, но, к сожалению, подобные ситуации  встречаются в сельской местности. «Однако, при формировании бюджета на 2020-2022 годы, необходимость выделения средств на решение этого вопроса будет учтена», - подчеркнул он.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова отметила, что на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации будет создан специальный сервис – «вопросник», при помощи которого родители и все остальные россияне смогут задать вопросы как о ремонте школ, так и о реализации нацпроекта «Образование» в целом. «Для педагогов будет проведен анонимный опрос о том, что нужно сделать для снижения бюрократических препонов и как снять с учителей бумажную работу, чтобы больше времени уделялось творчеству в образовательном процессе»,  - резюмировала член группы контроля.

На встрече была поднята тема создания кванториумов. Кванториумы — это технопарки для детей в возрасте от пяти до восемнадцати лет. Огромные структурированные территории, в которых дети бесплатно обучаются, возникают по проекту Минобрнауки и Агентства стратегических инициатив. Так реализуется проект «Новая модель системы дополнительного образования детей в России». Проект, поддержанный В.В. Путиным, ставит своей целью вовлечь как можно больше учащихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в самых разных областях.

«К сожалению,  наша республика не вошла в пилотный проект. Нужен ли кванториум детям Марий Эл? Несомненно! Это хорошая база для развития, это как  забытые станции юных техников  - дети, играя, изучают передовые технологии и учатся применять теоретические измышления на практике, изучают новую информацию не сами по себе, а под руководством опытных преподавателей», - прокомментировала депутат Государственной Думы  Светлана Солнцева.

Дмитрий Сватковский так же отметил, что детские технопарки, с одной стороны, возрождение давно забытого прошлого, а с другой — современный механизм реабилитации науки и техники. «В июне пройдет заявочная кампания по проекту и у Марий Эл есть шанс войти в него. Нужно подготовить предложения, исходя из сложности ситуации, так как только Йошкар-Ола подходит под установленные параметры. Надо продумать вопрос создания филиалов. Пока такой схемы нет, но нужно разрешить субъектам делать филиалы, чтобы дети в районах тоже могли получать возможность дополнительного образования», - отметил  депутат Госдумы.

Напомним, по национальному проекту «Образование» на создание новых мест в детсадах, создание технопарков, повышение профобразования и развитие наставничества в республике  запланировано на 2019 год 330 млн рублей.

Ссылка для блогов