Карта сайта
22 марта 2019, 17:09

Законопроект о разделении ответственности кредитных организаций внесён в Госдуму

Группа депутатов Государственной Думы внесла в пятницу, 22 марта, на рассмотрение парламента законопроект, разделяющий административную ответственность крупных кредитных организаций (таких, как банки) и мелких (потребительские и сельхозпотребительские кооперативы, ломбарды, микрофинансовые организации). Об этом сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев.

На российском финансовом рынке действуют различные виды организаций, в отношении которых сейчас применяются единые нормы административного воздействия за нарушения в работе. Например, за нарушение порядка представления отчетности в Банк России или за невыполненное в срок предписание проверяющего органа. Размер наказания определяется вне зависимости от размеров предприятия и его финансового оборота.

При этом объем активов разных сегментов финансового рынка может отличаться в 500-1000 раз. Примерно так же отличается и тяжесть последствий в случае нарушений в работе.

«Законопроектом предлагается детализировать ответственность для малых кредитных компаний и потребительских кооперативов, в которых состоит не более трех тысяч членов, а также ломбардов, жилищных накопительных кооперативов и других подобных организаций. Чтобы закон обеспечивал соразмерность административных санкций объему деятельности и масштабам правонарушения», - пояснил депутат.

По мнению авторов законопроекта, это будет способствовать устойчивости малых участников финансового рынка и снизит риски их банкротства.

Ключевые слова: законопроект, Кидяев, кредиты
Ссылка для блогов