Карта сайта
21 марта 2019, 14:39

Светлана Солнцева об ипотечных каникулах

Госдума 21 марта в первом чтении рассмотрела и приняла законопроект об ипотечных каникулах

Законопроектом предполагается закрепить право заемщика, выплачивающего ипотечный кредит в целях, не связанных с предпринимательством, потребовать у кредитора «льготный период» сроком до полугода, в течение которого оказавшимся в трудной жизненной ситуации заемщикам будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить размер периодических платежей заемщика.

Ипотечные каникулы станут возможными для граждан, потерявших работу, получивших инвалидность первой и второй групп, для тех, кто потерял кормильца, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30 процентов, такие обращения банки будут рассматривать в течение пяти дней.

Если для принятия решения о предоставлении отсрочки потребуются документы, подтверждающие, что клиент попал в тяжелую ситуацию, срок будет исчисляться с момента предоставления этих документов. По истечении льготного периода заемщик возвращается к первоначальному графику погашения ипотеки.

 «Воспользоваться отсрочкой принятый законопроект разрешает один раз за весь период действия ипотеки. Во время ипотечных каникул банкам будет запрещено применять предусмотренные законодательством санкции за нарушение заемщиком сроков возврата основной суммы долга и процентов, а также обращать взыскание на заложенную недвижимость, если она является единственным жильем заемщика»,- отметила Светлана Солнцева. 

 

Ссылка для блогов