Карта сайта
20 марта 2019, 17:12

Методика содержания местных дорог станет единой - Кидяев

Российские регионы и муниципалитеты в скором времени будут на основе единой методики рассчитывать стоимость ремонта и содержания автомобильных дорог, в первую очередь дорог местного значения. Необходимость подготовки соответствующих нормативных актов обсудили депутаты Государственной Думы из фракции «Единая Россия» в ходе встречи с первым заместителем министра транспорта РФ Иннокентием Алафиновым.

Как рассказал первый замруководителя фракции Виктор Кидяев, внимание депутатов привлёк тот факт, что на данный момент в России не существует унифицированной методической базы, позволяющей обоснованно и чётко рассчитать финансовые затраты на капитальный или текущий ремонт, содержание автомобильных дорог, находящихся в ведении регионов или муниципалитетов.

«Наша коллега Татьяна Воронина поинтересовалась, какие правила сейчас применяются для расчета ассигнований на содержание дорог, учитывают ли они географию и климат субъектов. Оказалось, что такие нормы утверждены правительством только по федеральным дорогам, с делением на климатические зоны. В отдельных субъектах нормативы приняты по региональным дорогам, а с дорогами местного значения ясности еще меньше. Поэтому мы обсудили с Алафиновым, как можно унифицировать расчеты, дать местным властям общие правила, пригодные для применения по всей стране с корректировкой на природные условия», - рассказал Кидяев.

По его словам, если на местах по-прежнему будут исходить в расчетах не из фактической адекватной потребности, а из минимальных возможностей бюджета, то и финансирование работ будет вестись на 30% от нормы, а значит, дороги будут ветшать и разрушаться, требовать новых вложений.

Представитель министерства поддержал озабоченность депутатов и предложил проработать тему с отраслевыми институтами, такими как РОСДОРНИИ, в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В результате должен появиться набор методических инструментов и рекомендаций. Сочетающий, с одной стороны, универсальность для любых территорий России, с другой –гибкость для конкретных особенностей субъекта.

«Депутаты фракции готовы участвовать в этой работе в законотворческой или экспертной части, насколько будет необходимо», - сообщил Кидяев.

Председатель комитета Думы по транспорту и строительству Евгений Москвичев отметил, что за последний год министерство уже решило целый ряд «больных» вопросов в регионах, согласовало многие долгожданные проекты, улучшило субсидирование. По его словам, навести порядок в нормативах на содержание местных дорог – это еще один очень важный шаг для транспортной отрасли.

Ссылка для блогов