8 февраля 2019, 17:04

В «Единой России» призывают обнародовать итоги проверок газового оборудования в домах

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» представит Правительству РФ инициативу об обязательном раскрытии информации о ходе и итогах проверок газового оборудования в домах. Соответствующие изменения будет предложено внести в 410 постановление Правительства РФ. Об этом сообщил координатор партпроекта, председателя совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ Александр Козлов на заседании общественного совета.

«В настоящее время специализированные газовые организации акты по итогам проверок квартир и всего дома хранят у себя. При этом управляющая организация, органы местного самоуправления, органы исполнительной власти не владеют полной информацией о состоянии проверок, выявленных нарушениях, отсутствия допусков со стороны собственников в многоквартирных домах. Мы разработаем предложения о внесении изменений в 410 постановление Правительства об обязательном раскрытии информации по итогам проверки квартир и всего многоквартирного дома на региональных информационных порталах. Это позволит проконтролировать работу специализированных газовых организации», – заявил Козлов.

Кроме того, в постановление предлагается внести изменения о создании обязательного механизма наглядного раскрытия информации на региональных ресурсах. «Речь идет о том, чтобы каждый человек смог зайти на портал и по своему дому увидеть информацию о проводимых или не проведенных проверках. Каждую квартиру в доме предлагается отмечать одним из трех возможных цветов: зеленым цветом будут отмечены квартиры, прошедшие проверку газового оборудования, желтым – намеченные проверки, красным, где отсутствует доступ со стороны жителей», - добавил координатор партпроекта.

Также в «Единой России» предлагают освободить членов совета дома от уплаты страховых взносов. Партпроект выступает с инициативой о приравнивании членов совета дома, которыми, в основном, являются пенсионеры, к перечню льготников, которые освобождены от уплаты страховых взносов. «К нам обратились активисты Удмуртии и Ульяновска и рассказали, что в регионах стала складываться практика вызова в налоговые службы членов советов, зачастую являющихся пенсионерами, и председателей советов домов, которым по инициативе собственников выплачивается вознаграждение. Напомню, что Жилищный кодекс предусматривает возможность таких выплат. И налоговые службы, помимо уплаты 13% подоходного налога, требуют уплаты страховых взносов в размере еще 30,2%. В противном случае выставляются большие штрафы», – отметил координатор партпроекта.

Он рассказал, что зачастую полученное небольшое вознаграждение расходуется чаще всего не на личные цели, а на организационные, эти траты идут на управление домом, взаимодействие с ресурсоснабжающими и управляющими организациями, контроль качества работ. Александр Козлов добавил, что многие председатели советов домов являются пенсионерами, и из-за системы с уплатами страховых взносов лишаются индексации пенсии. «Мы считаем необходимым приравнять такую категорию граждан, как председатели домов и члены советов домом, к перечню льготников, предусмотренных Налоговым кодексом», – подчеркнул он.