Карта сайта
20 февраля 2019, 15:57

Виктор Кидяев:России нужен самостоятельный нацпроект по развитию села

Депутат Госдумы, избранный от Республики Марий Эл, считает, что стране необходим комплексный национальный проект по поддержке села и развитию сельского хозяйства, который бы собрал все лучшие практики и программы воедино

Целевая программа развития сельских территорий – важнейший инструмент государственной политики, как в аграрной сфере экономики, так и с точки зрения поддержки небольших муниципалитетов, сельских поселений и межселенных территорий, считает первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, член комитета по аграрным вопросам Виктор Кидяев.

По его словам, отдельные мероприятия по поддержке села, разбросанные по разным программам и нацпроектам, не дадут такого комплексного подхода, такого серьёзного эффекта, какой способна нести в себе полноценная госпрограмма.

«Мы неоднократно говорили об этом на разных уровнях, в том числе на заседаниях аграрного комитета Госдумы, на совещаниях с участием профильных министерств, на съезде Общероссийского конгресса муниципальных образований. Возможны разные взгляды на формат и детали реализации такого документа, вплоть до предложений сформировать отдельный самостоятельный нацпроект «Развитие села и сельского хозяйства». Но в том, что подобный документ Российской Федерации на ближайшие годы обязательно нужен, тут все наши эксперты единодушны», - рассказал Кидяев.

Поэтому поручение президента Владимира Путина, озвученное сегодня в обращении к  Федеральному Собранию, о разработке уже в этом году программы развития сельских территорий, с фактическим запуском с 1 января 2020 года, можно только приветствовать и поддержать, отметил он.

«Такая программа логично ложится в общую схему пространственного развития России, которую мы выстраиваем на протяжении всего последнего года. Она установит конкретные обязанности и ответственность разных уровней и ветвей власти за каждый элемент, каждое мероприятие. В таком формате мы сможем добиваться решения обеих ключевых задач: устойчивого роста в сельскохозяйственной отрасли и повышения комфортности села, повышения качества жизни сельских жителей», - считает депутат.

Ссылка для блогов