Карта сайта
14 февраля 2019, 12:42

Идеи муниципалов будут рекомендованы парламентам и министерства - Виктор Кидяев

Депутаты Государственной Думы, имеющие практический опыт работы в сфере местного самоуправления (в прошлом – мэры, главы городов и руководители администраций), подвели итоги съезда Общероссийского конгресса муниципальных образований. Об этом сообщил в четверг, 14 февраля, президент Конгресса – первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев.

Съезд, посвященный вопросам участия муниципального сообщества в реализации национальных проектов, прошёл 7-8 февраля на площадках Государственной Думы. Более 600 делегатов представили советы муниципальных образований всей страны, региональные правительства, общественные объединения, федеральные министерства и ведомства. В пленарном заседании принял участие  заместитель председателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко.

«Тематика обсуждений, горячо развернувшихся в эти дни на дискуссионных площадках и стратегических сессиях, оказалась гораздо шире программной. Согласитесь, нельзя обсуждать нацпроекты в сфере ЖКХ и благоустройства, не затрагивая проблемы коммунальных платежей, обоснованности тарифов, новых принципов обращения с отходами. Участие поселений в нацпроектах по линии демографии и здоровьесбережения обязательно коснётся доступности объектов социальной сферы, их состояния и финансирования. Нацпроекты по развитию волонтёрства, поддержки молодежной и общественной инициативы – это еще и вопросы юридического статуса организаций территориального общественно самоуправления, и так далее», - рассказал Кидяев.

По его словам, итоговая резолюция, принятая на пленарном заседании съезда, получилась обширной, но теперь, в ходе встречи, депутаты предложили добавить в неё еще несколько пунктов. Потому что много интересных идей и замечаний было внесено участниками съезда «на ходу». Они касаются практических моментов реализации национальных проектов, внедрения новых цифровых технологий в муниципальное управление, разграничения и перераспределения полномочий, межбюджетных отношений.

«Эти предложения достойны внимания и реализации. Поэтому до конца недели наиболее важные из них будут сформулированы и представлены всем членам Конгресса. После утверждения они войдут в текст итоговой резолюции в виде рекомендаций правительству РФ, Федеральному Собранию, региональным парламентам и правительствам, советам муниципальных образований», - сообщил глава Конгресса.

Ссылка для блогов