Карта сайта
12 февраля 2019, 15:12

Виктор Кидяев: Устойчивость рунета к внешним воздействиям следует поддержать и обеспечить

Депутаты внутрифракционной группы «Единая Россия» под руководством Виктора Кидяева на заседании во вторник, 12 февраля, обсудили законопроект об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования российского сегмента интернет-сети. Законопроект будет рассматриваться на пленарном заседании Думы в первом чтении в самое ближайшее время и, по мнению депутата, требует особого внимания и поддержки.

«Законодательная инициатива нацелена на сохранение целостности и бесперебойной работы российских интернет-ресурсов. Имеется ввиду, что даже в случае серьёзных происшествий на иностранных линиях связи и в хранилищах данных, будь то авария, преступное воздействие или попытка умышленного ограничения нашей страны в связи – все важнейшие элементы рунета должны сохранить работоспособность и стабильно работать. С точки зрения безопасности страны этот законопроект депутаты считают важным и полезным», - рассказал Кидяев.

Он отметил, что требования законопроекта касаются операторов связи и владельцев технологических сетей, которым придётся перестраивать маршруты передачи данных. А среди пользователей законопроект в первую очередь затронет операторов государственных и муниципальных информационных систем, а также бизнес, участвующий в системе госзакупок. Они будут обязаны использовать базы данных и технические средства, размещенные на территории страны.

«Понятно, что это большая и сложная работа. Хотя некоторые ранее принятые, уже действующие сейчас законы уже привели к необходимым изменениям, многие субъекты информационного рынка и так работают в указанном формате. Кроме того, часть нагрузки законодатель возлагает на государство: технические средства противодействия угрозам безопасности рунета безвозмездно будет предоставлять Роскомнадзор. Зато наша страна снимет риск оказаться в информационной блокаде, как это уже несколько раз происходило в других государствах. Никто не сможет отключить россиянам системы обмена данными, онлайн-платежи или хотя бы социальные сети», - пояснил он.

Кидяев отметил, что законопроект был поддержан и рекомендован к принятию в первом чтении комитетами по информационной политике, информационным технологиям и связи; по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству; по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям; по безопасности и противодействию коррупции; по международным делам; по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Ссылка для блогов