Карта сайта
12 февраля 2019, 17:02

Еще пять ФАПов откроются в республике в первом полугодии

До 1 мая в Марий Эл начнут работать пять новых фельдшерско-акушерских пунктов, сообщает организационно-аналитическое управление главы Республики Марий Эл

Александр Евстифеев провел рабочую встречу с министром здравоохранения республики  Мариной Паньковой, в ходе которой обсуждался один из значимых вопросов для жителей Марий Эл – медицинское обслуживание в сельской местности, в частности техническое оснащение фельдшерско-акушерских пунктов.

«Марина Викторовна, в конце года было построено пять новых ФАПов, у жителей возникает вопрос, и я поддерживаю их интерес, какова обеспеченность этих пунктов необходимым оборудованием  и кадрами, чтобы они были работающей единицей, а не просто наглядным примером?», - обозначил тему разговора глава республики.

По словам министра здравоохранения Марий Эл, в рамках реализации постановления Правительства РФ было построено 5 ФАПов на общую сумму 14 миллионов рублей, по два в Советском и Оршанском районах, один проект был реализован в деревне Фадейкино Моркинского района.

Установка ФАПов - важная тема, напрямую связанная с реализацией приоритетных задач, поставленных президентом РФ в Послании Федеральному собранию. Глава государства поручил обеспечить жителей сельской местности доступной и качественной медицинской помощью, в том числе путем установки фельдшерско-акушерских пунктов.

Что касается Республики Марий Эл, то вопросу доступности медицинского обслуживания в сельской местности уделяется повышенное внимание. Строительство зданий ФАПов было закончено в соответствии с графиком, в конце декабря 2018 года. Марина Панькова проинформировала о фактическом завершении комплектования учреждений опытным медицинским персоналом и необходимости закупки медицинского оборудования на общую сумму 3 млн 256 тысяч рублей. 

«Если мы сегодня принимаем решение о выделении денежных средств из резервного фонда правительства Республики Марий Эл, когда наши нуждающиеся пациенты смогут посетить эти ФАПы? - поинтересовался Александр Евстифеев. - К первому мая они заработают?»

Министр здравоохранения республики заверила, что этого времени более чем достаточно для завершения всех необходимых работ.

По итогам рабочей встречи глава региона подписал постановление о выделении из резервного фонда правительства республики необходимой суммы для технического оснащения фельдшерско-акушерских пунктов.

Ключевые слова: глава, Минздрав, республика, ФАПы
Ссылка для блогов