5 декабря 2019, 15:26

Светлана Солнцева о минимальном размере оплаты труда

В Госдуме 5 декабря во втором чтении принят законопроект о повышении в 2020 году величины МРОТ в сумме 12 130 рублей в месяц, что составляет 100% величины прожиточного минимума за II квартал 2019 г.

Повышение МРОТ по отношению к установленному с 1 января 2019 г. 11 280 рублей в месяц составит 850 рублей, рост на 7,5 процента и позволит увеличить зарплату более чем трём миллионам работников, половина из них трудится в государственных и муниципальных учреждениях. Согласно статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации  законопроектом также предлагается дополнить часть вторую статьи 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» после слов «в размере» словами «не ниже», уточнив тем самым, что МРОТ устанавливается ежегодно с 1 января соответствующего года на уровне не ниже величины прожиточного минимума за II квартал предыдущего года.

Расходы на повышение заработной платы работников бюджетной сферы в 2020 году составят 20,9 миллиарда рублей, в том числе работников федеральных государственных учреждений - 5,8 миллиарда рублей и работников государственных учреждений субъектов и муниципальных учреждений - 15,1 миллиарда рублей. Дополнительные расходы организаций реального сектора экономики в связи с повышением МРОТ составят 20,8 миллиарда рублей.

«Следует отметить, что в субъектах может быть введен собственный МРОТ по трехстороннему соглашению работодателей, местных властей и профсоюзов, но он не может быть ниже федерального», - прокомментировала Светлана Солнцева.

Ключевые слова: ГД, МРОТ, оплата, Солнцева, труд