7 ноября 2019, 17:14

Кидяев об участии муниципалов в приёмке жилых домов после капремонта

Законопроект об участии муниципалов в приёмке жилых домов после капремонта прошёл третье чтение в Государственной Думе.

По действующим на данный момент нормам Жилищного кодекса РФ, региональный оператор капитального ремонта обязан обеспечивать контроль качества и сроки выполнения работ на каждом объекте. После окончания ремонта регоператор собирает комиссию для проверки и приёма выполненных работ. В состав комиссиивходят органы исполнительной власти, отвечающие за программу капремонта в регионе, а также представители управляющей организации и собственников дома.

Как рассказал один из авторов законопроекта – первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, органы местного самоуправления наиболее всего заинтересованы в качественном исполнении капитального ремонта. Поэтому законодатели предложили допустить администрации поселений к процедуре приемки ремонтных работ.

«Муниципалитетам очень важно качество ремонта. Потому что за любые аварии, происшествия, за жалобы жильцов отвечает, в конечном счёте, местная администрация. Больше местных властей переживают за капремонт, наверное, только собственники жилья. Если предоставить муниципалам возможность работать в приёмной комиссии, это пойдёт только на пользу программе капитального ремонта», - считает депутат.

По его мнению, контроля со стороны одних только региональных властей недостаточно. Разброс ремонтируемых объектов и удалённость от столицы субъекта затрудняет участие квалифицированных специалистов в приёмке работ. Возможности районных, городских и сельских администраций в этом плане гораздо больше. Это ещё одна причина, по которой участие органов местного самоуправления в приёмной комиссии следует закрепить законодательно, считает депутат.

Новые правила вступят в законную силу с момента официального опубликования нового закона.