Карта сайта
7 ноября 2019, 09:22

Кидяев о мониторинге состояния демократии

Конгрессместных и региональных властей (КМРВ) Совета Европы в целом удовлетворён демократичностью российской системы местного самоуправления, основными принципами организации в России процессов местной и региональной демократии. Обэтом говорится в рекомендациях КМРВ к российским властям, принятых на пленарном заседании в Страсбурге.

Как сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев, принимавший участие в работе сессии КМРВ, эта консультативная площадка действует при Совете Европы для встреч и дискуссий представителей местных и региональных органов власти, а также межмуниципальных организаций. Сейчас на ней обмениваются мнениями и опытом свыше 200 тысяч муниципалитетов и регионов стран – членов Совета Европы, в том числе и российская национальная делегация.

«Мониторинг состояния демократии на местном и региональном уровне проводится во всех странах-участниках. По итогам мониторинговой миссии докладчики готовят рекомендации в адрес властей посещённой страны. В России предыдущий мониторинг проходил в 2010 году. На этот раз миссия посетила страну дважды, в октябре 2018 и марте 2019 года», - рассказал Кидяев.

Докладчики из Великобритании, Греции и Нидерландов побывали в ряде российских городов, в том числе Москве, Петербурге, Казани и Чебоксарах. Были проведены встречи с руководителями федеральных органов исполнительной, законодательной и судебной власти, руководством муниципалитетов и межмуниципальными организациями. Обсуждались особенности местного самоуправления в России, порядок распределения полномочий между государственной властью и местным самоуправлением, а также соответствие российского законодательства принципам Европейской хартии местного самоуправления.

В итоговом докладе и рекомендациях для России сказано, что с 2010 года Россия успешно продвинулась по пути развития демократии на местном и региональном уровнях. КМРВ «с удовлетворением отмечает» закрепление принципов местного самоуправления в российском законодательстве, разнообразие форм участия граждан в общественных делах на местном уровне, включая публичные слушания, участие граждан в бюджетном процессе, местные референдумы, советы старейшин. Отмечено соблюдение культурных и образовательных прав различных этнолингвистических групп на примере Татарстана и Чувашии, что может «служить примером передовой практики в области сохранения и защиты культурного разнообразия». Также миссия назвала позитивным ряд изменений последних лет, относящихся к реализации избирательного права в регионах и муниципалитетах.

Среди замечаний, изложенных КМРВ в его рекомендациях, большая часть касается нечеткого разделения и распределения полномочий между муниципалитетами, регионами и федеральными органами власти. По мнению докладчиков, это «вызывает дублирование обязанностей и ограничивает свободу действий органов местного самоуправления», что приводит к снижению качества услуг населению.

В ходе голосования 96 членов конгресса поддержали резолюцию по России в таком виде, восемь проголосовали против, четыре воздержались.

Ссылка для блогов