Карта сайта
6 ноября 2019, 15:02

Совет Федерации закрепил сокращенный рабочий день для жительниц сельской местности

Документ гарантирует сокращенную продолжительность рабочего времени - она не должна превышать 36 часов в неделю при сохранении заработной платы

Совет Федерации на заседании 6 ноября одобрил поправки в Трудовой кодекс РФ о сокращенном рабочем дне для женщин, трудящихся в сельской местности, передает ТАСС.

Документ гарантирует проживающим и работающим в сельской местности женщинам сокращенную продолжительность рабочего времени. Согласно законопроекту, она не должна превышать 36 часов в неделю при сохранении заработной платы.

Данная льгота до сих пор регламентируется постановлением Верховного Совета РСФСР 1990 года. До принятия закона Госдумой право сельских женщин на сокращенный рабочий день не было закреплено федеральным законом.

Документ также гарантирует право женщин в сельской местности на повышенную оплату, если по условиям труда рабочий день разделен на части.

Напомним, Госдума приняла закон о сокращенном рабочем дне для женщин в селах 24 октября. Как ранее пояснял один из авторов инициативы, первый зампредседателя фракции «Единой России» Андрей Исаев, этот законопроект, в том числе, является результатом дискуссии, прошедшей в рамках отчета Правительства в нижней палате парламента. Трудовой кодекс РФ очищается от старых нормативных актов, и был риск, что женщины нa селе останутся без соцзащиты, пояснял парламентарий. Он также отмечал, что по данному вопросу были многочисленные обращения профсоюзов.

Ко второму чтению в законопроекте появилась отдельная статья о том, что установленный ранее размер повышения оплаты труда не может быть снижен после того, как этот закон вступит в силу.

Кроме того, законопроект гарантирует право сельских женщин нa повышенную оплату на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части.

Ссылка для блогов