Карта сайта
5 ноября 2019, 14:35

В Корте открыли отремонтированную лыжероллерную трассу

фото Дениса Речкина
фото Дениса Речкина
Глава Марий Эл и президент Федерации лыжных гонок России открыли лыжероллерную трассу

В деревне Корта после проведенных ремонтных работ официально открыта лыжероллерная трасса. В мероприятии приняли участие глава Марий Эл Александр Евстифеев и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Им досталось почетное право дать старт символичным соревнованиям среди местных спортсменов.

Глава Марий Эл, приветствуя собравшихся, прежде всего, поблагодарил президента Федерации лыжных гонок России, трёхкратную олимпийскую чемпионку, четырнадцатикратную чемпионку мира и многократную чемпионку СССР и России Елену Вяльбе за то, что она нашла возможность принять участие в открытии необходимого для республики спортивного объекта - лыжероллерной трассы. Александр Евстифеев подчеркнул, что лыжные гонки – один из самых любимых и массовых видов спорта в Марий Эл, который развивается во всех муниципальных образованиях республики.

Глава региона добавил, что общий охват лыжным спортом составляет более 16,5 тысяч человек. В 11-ти районах и городах республики работают тренеры спортивных школ и организаций дополнительного образования, прививая любовь к лыжным гонкам более чем для 1000 детей и занимаясь подготовкой спортсменов.

«Основным учреждением спортивной подготовки по лыжным гонкам в Марий Эл является «Спортивная школа олимпийского резерва «Виктория», на территории которой мы находимся. Школа существует с 1963 года. За это время здесь подготовлено три мастера спорта международного класса и более 100 мастеров спорта. В учреждении сформирован тренерский коллектив, обладающий высоким уровнем профессионализма. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, встречаясь с победителями и призёрами Олимпийских зимних игр 2018 года в Южной Корее, отметил, что легендарная школа русских лыж возвращает свои позиции в мире», - отметил глава региона.

Александр Евстифеев уточнил, что республика вносит свою лепту в общероссийское дело: наши спортсмены неизменно входят в молодёжный или основной составы сборной команды России. Это свидетельствует, что в Марий Эл бережно хранят и развивают спортивные традиции. Большим подспорьем для развития физической культуры и спорта, в том числе и лыжного, в республике стала реализация федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». В рамках проекта в школу поставлен спортивный инвентарь и тренировочное оборудование.

Участники сегодняшнего события вспомнили, что многие годы спортивная школа испытывала серьёзные трудности с полноценной подготовкой спортсменов летом и в межсезонье. Лыжероллерная трасса, построенная в 1987 году, никогда не ремонтировалась и уже давно была непригодна для тренировок – не работало освещение, практически полностью было разрушено асфальтовое покрытие.

Стоит отметить, что трасса уже была опробована лыжниками из трёх регионов Приволжского федерального округа – Кировской области, Чувашии и Марий Эл в рамках тестовых соревнований, проведённых 18-19 октября. Соревнования подобного уровня прошли на лыжной базе Корта впервые за 30 лет и показали высокое качество покрытия: трасса получила хорошую оценку спортсменов и тренеров.

«Уверен, что открытие лыжероллерной трассы даст новый толчок развитию лыжного спорта в регионе, приобщению к нему ещё большего количества жителей республики, послужит появлению новых звёзд и позволит улучшить спортивные достижения действующим спортсменам. Дорогие спортсмены, с честью несите флаги Российской Федерации и Республики Марий Эл. Спортивных вам побед и всего наилучшего!», - пожелал глава Марий Эл.

В свою очередь президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе отметила важность проведенных работ и значимость открытия подобных спортивных объектов для региона и страны в целом.

Затем высокие гости дали старт соревнованиям и вместе осмотрели объект. Лыжники республики, давно мечтали об обустроенной трассе, но они и подумать не могли, в какой грандиозный проект выльетсяих желание. В рамах реконструкции спортивного объекта капитально отремонтировано асфальтобетонное покрытие протяженностью 2234 метра и шириной 4,2 метра. Обустроена территория лыжной базы и пешеходные дорожки, проведена санитарная очистка деревьев вдоль трассы, восстановлена система освещения: на протяжении более двух километров оборудованы светодиодные светильники. Освещение сделано и на пересечении дорожек, чтобы в темное время суток спортсмены могли использовать короткую дистанцию. Эти преимущества лыжники смоги оценить уже минувшей зимой, когда для удобства по их просьбе был продлен режим работы спортивного объекта, и  каждый желающий мог провести здесь время с пользой для здоровья с 8 утра и до 21 часа.

Александр Евстифеев добавил, что в планах региональных властей строительство лыжероллерной трассы в г. Волжске.  «Мы летом там были, и видели, что активно ведутся работы по строительству трассы и освещению, видели глаза ребят, их стремления, что даже недостроенная трасса уже активно эксплуатируется», - уточнил глава региона.

С завершением строительства лыжероллерной трассы лыжники, биатлонисты,  а так же спортсмены, тренирующиеся на отделении спортивного туризма, получили необходимое для полноценной всесезонной тренировки спортивное сооружение, сообщает организационно-аналитическое управление главы Республики Марий Эл. Наличие трассы позволит улучшить качество спортивной подготовки и повысить мастерство спортсменов республики.

Ссылка для блогов