Карта сайта
18 октября 2019, 11:28

Трудовой день сельским работницам

На пленарном заседании Госдумы 17 октября принят во втором чтении законопроект «О внесении изменений в ч. 2 ст. 262 Трудового кодекса Российской Федерации.

Законопроектом предлагается закрепить дополнительные гарантии женщинам, работающим в сельской местности, предусмотрев для них:

право на установление сокращённой продолжительности рабочего времени – не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе;

право на установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части, размер такого повышения не может быть снижен по сравнению с размером повышения оплаты труда, установленным на день вступления в силу законопроекта.

«Необходимо отметить, установленная норма, согласно Постановлению о сокращённом рабочем дне на селе для женщин, имеет противоречие с Трудовым кодексом в части нормальной продолжительности рабочего времени. Принятые изменения в ч. 2 ст. 262 Трудового кодекса Российской Федерации позволят закрепить гарантию женщинам, работающим в сельской местности, придадут ей силу федерального закона и исключат имеющиеся расхождения», - констатировала Светлана Солнцева.

 

Ссылка для блогов