Карта сайта
8 декабря 2018, 16:11

Загайнов:Самый ценный волонтер – это обученный волонтер

Главной темой дискуссий на площадке «Качество жизни» во второй день работы XVIII съезда партии был проходящий в 2018 году Год волонтера. Секретарь Йошкар-Олинского городского местного отделения «Единой России» Игорь Загайнов подчеркнул, что в национальном проекте «Образование» заложены значительные суммы на поддержку волонтерства и добровольчества.

«Такая финансовая поддержка оказывается впервые. Благодаря системной поддержке движения, сейчас в России 14 миллионов волонтеров. Правда, в отличие от других стран мира, у нас пока подавляющее большинство волонтеров - это молодежь. Поэтому для дальнейшего развития добровольческого движения есть большие резервы. Например, бизнес-волонтерство. Есть руководители компаний, которые хотели бы, чтобы их считали социально ответственным бизнесом. Их надо учить волонтерству», - считает Загайнов.

Считается, что люди, которые занимаются бескорыстным оказанием помощи, живут в среднем на 3 года дольше. Это особенно актуально для волонтеров «серебряного возраста». «Люди в возрасте с активной жизненной позицией готовы делиться своими знаниями, своим жизненным опытом, душевным теплом с другими. Для них это социум, общение, помощь своим немощным сверстникам. У нас в республике есть такие примеры», - подчеркнул участник дискуссии.

 «Серебряные» волонтеры проводят экскурсии для одиноких пожилых людей, отвлекая их от одиночества в четырех стенах, работают бесплатными почтальонами, выходят в рейды с сотрудниками ГИБДД.

«Движение это только в начале пути, но потенциал здесь немалый. Надо только предоставить им больше возможностей. Другое важное направление добровольчества – информационное. Волонтеры учат информационной безопасности,  следят за качеством контента в интернете и если видят деструктивный контент, например детский суицидальный, и сообщают об этом в Роскомнадзор. Нужное направление? Несомненно, да! Существует социальное волонтерство, которое ориентировано на то, чтобы помочь встать на путь исправления несовершеннолетним преступникам», - сказал Игорь Загайнов.

Он также отметил, что есть и инклюзивные волонтеры движения «Абилимпикс», и волонтеры-медики. «Паллиативную помощь в хосписах оказывают волонтеры стилисты, фотографы, визажисты, которые помогают пациентам отвлечься от болезни. Но чтобы правильно работать, нужно этому учиться. Как говорится, самый ценный волонтер - это обученный волонтер», - считает секретарь Йошкар-Олинского городского отделения «Единой России».

Ключевые слова: волонтеры, ЕР, Загайнов, съезд
Ссылка для блогов