Карта сайта
8 декабря 2018, 14:14

Усманов:Программа переселения из аварийного жилья продолжится

Делегат XVIII съезда «Единой России», секретарь Медведевского районного отделения Партии Рузяль Усманов, принимавший участие в работе дискуссионной площадки «Городская среда и чистая страна», рассказал о новом порядке финансирования программы «Жилье»:

Наша площадка работала очень оживленно, ведь на ней обсуждалась очень животрепещущая тема – ликвидация аварийного жилья. Аварийное жилье – это проблема для всех городов и населенных пунктов. Решить ее регионам в одиночку было не под силу, поэтому с 2002 года в стране действовала целевая федеральная программа «Жилье», в рамках которой и проводилось переселение людей. Программа работала на условиях софинансирования: 50% из федерального бюджета и 50% - из регионального. В 2017 году ее действие закончилось, и лишь несколько успешных регионов смогли продолжить переселять людей своими силами.

Как сообщил на дискуссионной площадке министр строительства России Владимир Якушев, Президент РФ Владимир Путин поручил правительству продолжить программу переселения из аварийного жилья. И вот с 2019 года будет разработана и запущена новая программа «Жилье». На шесть лет из федерального бюджета планируется выделить 431 миллиард рублей. Но при этом было решено снять нагрузку с региональных бюджетов, поэтому финансирование будет по другой схеме: 84% из федерального бюджета и 16% - из местных бюджетов.

Некоторые положения программы будут изменены с учетом предыдущего опыта, а также ужесточен контроль за качеством вновь возводимых домов, отметил глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Все изменения в федеральное законодательство внесут до 20 июля 2019 года.

Несомненно, возобновление федеральной программы даст возможность улучшить качество жизни еще многим миллионам россиян. С учетом того, что за предыдущие 10 лет было переселено более одного миллиона человек.

Ссылка для блогов