Карта сайта
8 декабря 2018, 19:28

Госпрограмма по развитию сельских территорий как основа нового нацпроекта

По мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктора Кидяева состоявшаяся на площадке «Развитие сельских территорий» дискуссия была важной для нашей республики

Проблемы и перспективы развития сельских территорий стали основными темами обсуждения на дискуссионной площадке «Развитие сельских территорий» в рамках работы второго дня XVIII Съезда партии «Единая Россия». В ней приняли участие партийцы, представители Правительства РФ, депутаты Госдумы и делегаты из большого числа регионов. В их числе - депутат Государственной Думы от Марий Эл, член комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев.

Основной, наиболее острый вопрос, который прозвучал на площадке, - это как сделать так, чтобы жизнь на селе развивалась, чтобы молодежь не уезжала, а задерживалась, причем надолго, чтобы были решены не только экономические, но и социальные задачи. 

Федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Российское село», первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников подчеркнул, что впервые отдельно проводится такая дискуссионная площадка. «Среди делегатов Съезда еще никогда не было такой большой доли представителей сельских территорий – сельских учителей, врачей, глав сельских поселений, руководителей сельских районов. Все чувствуют, что необходимо обратить внимание на развитие сельских территорий», - подчеркнул он.

Вице-премьер Алексей Гордеев напомнил, что в России в настоящее время на развитие села выделяется около 15 млрд рублей ежегодно. «То есть на один сельский район — в среднем 7-8 млн рублей», - добавил он. По мнению Гордеева, в России необходимо создать федеральное агентство по развитию сельских территорий. «Очень бы хотелось, чтобы в России появилось специальное федеральное агентство по развитию сельских территорий при Министерстве сельского хозяйства. Главой агентства мог бы быть заместитель министра сельского хозяйства России, чтобы мы смогли объединить усилия всех министерств и ведомств», — сказал он.

Присутствовавший на дискуссии в качестве модератора вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов подчеркнул, что итогом разрабатываемой по поручению Президента РФ Владимира Путина государственной программы «Развитие сельских территорий» должно стать качественное улучшение жизни людей. Для этого необходимо, чтобы в ней каждый регион увидел себя. «Чтобы каждое село, деревня увидели где, когда будет построена школа, отремонтирован или построен ДК, появится ФАП, когда будет отремонтирована дорога», - сказал он.

«Сегодня агропромышленный сектор показывает хорошие результаты, мы получаем урожай на очень высоком уровне. Но социальное развитие села пока отстает. Пока еще есть проблемы с инфраструктурой, дошкольными учреждениями, отсутствием культурных учреждений. Одна из основных проблем – уровень заработной платы», - отметил Неверов.

Представители регионов отметили, что в настоящее время все основные показатели жизни на селе существенно ниже, чем городские и нужно сделать все, чтобы эту диспропорцию изменить и сократить отток населения из сельской местности, поскольку именно проблема депопуляции сельских территорий стоит сегодня наиболее остро.

В рамках дискуссии поднимались вопросы ремонта и строительства дорог, наличия жилья, отсутствия связи и интернета в ряде регионов. «Конечно, молодого специалиста, городского жителя, трудно заманить в сельскую местность. Попросту ему будет сложно адаптироваться к реалиям. Поэтому считаю, что основную ставку в привлечении молодежи на село надо делать именно на людях, взращенных в глубинке. На тех, кто видит, знает, а главное – хочет не в городе жить, а деревню или село поднимать. Для таких ребят нужно создать все условия, чтобы уровень их жизни был ничуть не хуже городских условий – это и доступная медицина, хорошие дороги и налаженная инфраструктура, современные технологии, качественное образование и кружки для детей, но самое важное – достойная работа и оплата труда», - подчеркнул Виктор Кидяев.

На площадке представители регионов поставили целый ряд вопросов перед федеральным Правительством. Было отмечено, что назрела острая необходимость в ближайшее время принимать государственную программу комплексного развития сельских территорий и просить руководство страны, чтобы эта госпрограмма стала основой нового национального проекта. Это мнение было поддержано всеми участниками дискуссии.

Сергей Неверов отметил, что фракция «Единой России» в Госдуме вместе с профильными министерствами будет работать над «теми необходимыми законодательными актами, которые будут направлены на сопровождение данного проекта».

XVIII Съезд «Единой России» проходит 7-8 декабря. В первый день Съезда работали три дискуссионные площадки – «Обновление», «Открытость» и «Лидерство», на которых участники и делегаты подвели итоги региональных предсъездовских дискуссий «Обновление-2018», предложили утвердить идеологическую преамбулу к Уставу Партии, этические нормы для членов «Единой России», создать Комиссию по этике, ввести грантовую поддержку общественно значимых проектов партийных «первичек» и внесли иные предложения. Во второй день Съезда принимают участие Президент РФ Владимир Путин и Председатель Партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В рамках работы Съезда проходит программный форум в формате дискуссионных площадок, посвященных реализации Программы Партии за 2018 год: «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий».

 

Ссылка для блогов