Карта сайта
7 декабря 2018, 11:04

Кидяев: Курортный сбор станет еще полезнее с внедрением комфортных для граждан цифровых технологий

Общероссийский конгресс муниципальных образований провёл на площадке Государственной Думы заседание комитета Конгресса по физкультуре, спорту и туризму, обсудив с экспертами и депутатами опыт применения электронных виз и курортного сбора в российских городах. В мероприятии приняли участие более 40 представителей местных властей из всех федеральных округов России, депутаты, член Совета Федерации Ирек Ялалов, начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия.

Президент Конгресса - первый замруководителя думской фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, открывая заседание, отметил, что проблема для обсуждения выбрана не случайно. Новый механизм содержания и развития инфраструктуры курортных городов начал работать именно с этого года.

«В экспериментальном порядке его применяют в Крыму, Алтайском и Ставропольском краях. Размер сбора устанавливается регионом, деньги зачисляются в региональный бюджет. А мы, как представители муниципального сообщества, хотели бы посмотреть: как показал себя первый опыт, пошли ли субсидии в муниципальные фонды развития курортной инфраструктуры, видят ли города и поселения пользу от нововведения», - объяснил депутат.

Глава города Белокуриха Алтайского края Константин Базаров рассказал, что в 2018 году сбор был установлен в размере 30 рублей с туриста за сутки. Доходы за первый сезон составили около 16 миллионов рублей. За счет этих денег удалось благоустроить городские леса и набережную реки Белокуриха, организовать пешеходную зону. Среди проблем применения курортного сбора докладчик отметил, что на данный момент нет возможности оплачивать сбор безналичным способом, что неудобно и для туристов, и для бизнеса.

На это же обратил внимание глава администрации Евпатории Андрей Филонов. По его мнению, автоматическая схема взимания курортного сбора увеличила бы число добросовестно оплачивающих его туристов, даже среди тех, кто отдыхает не в официальных гостиницах, а в частном секторе.

Как отметил Кидяев, необходимые дополнения в нормативную и техническую базу курортного сбора следует вносить поскорее.

«Новый сезон близится, мы имеем прекрасную возможность оценить реальный, финансово выраженный эффект от внедрения новых технологий на муниципальном уровне. Достаточно сравнить начисления в этом и в будущем году. Современные цифровые технологии, повышающие комфорт граждан, в любой сфере приносят пользу, курортный сбор не исключение», - считает он.

Эту мысль подтвердила директор туристско-информационного центра Приморского края Дарья Гусева, рассказавшая об опыте применения в регионе электронных виз. По ее словам, переход к цифровым форматам позволил увеличить поток туристов в свободный порт Владивосток более чем на 20%. А это, в свою очередь, простимулировало гостиничный и ресторанный бизнес.

Итоги заседания подвел руководитель комитета – депутат Госдумы Александр Прокопьев. Он пообещал, что озвученные проблемы и предложения будут взяты в работу  как экспертами Конгресса, так и Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, членом которого он является.

Ссылка для блогов