Карта сайта
22 ноября 2018, 12:14

В Госдуму внесен законопроект о расширении прав пациентов на паллиативную медпомощь

Предусмотренные изменения будут направлены на улучшение качества жизни людей, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи

Законопроект о расширении понятия «Паллиативная медицинская помощь» 22 ноября был внесен в Госдуму Правительством РФ. В данном документе будут определены права пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами.  

Предлагается внести дополнения в законопроект положением о том, что пациент сможет рассчитывать на снятие боли наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарствами, сообщает ТАСС.

Понятие «Паллиативная медицинская помощь» определяется как комплекс мер, подразумевающий медицинское вмешательство, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма.

В новом законопроекте предусматривается возможность предоставления гражданам бесплатных медицинских препаратов при оказании им паллиативной помощи не только во время пребывания в стационарных и амбулаторных условиях, но и в дневных стационарах.

Ожидается, что Минздрав РФ совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ определит порядок оказания паллиативной медицинской помощи, взаимодействуя с медицинскими организациями, организациями социального обслуживания, а также общественными объединениями, НКО, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья.

Ссылка для блогов