23 января 2018, 16:00

Светлана Солнцева о повышении безопасности обучающихся

Депутат Государственной Думы от Республики Марий Эл Светлана Солнцева 23 января приняла участие на заседании комитета Госдумы по образованию и науке. Она рассказала журналистам республиканских СМИ о принятых решениях по вопросу повышения безопасности обучающихся в образовательных организациях. Проблема стала особенно актуальной после событий в Пермском крае и Республике Бурятия, где школьники совершили нападения в школах. В связи с этим глубокую тревогу вызывает активная пропаганда насилия среди подростков в социальных сетях, ослабление мер по социально-психологической поддержке детей.

«Мы все обеспокоены последними событиями, произошедшими  в образовательных организациях, которые говорят о необходимости создания, в первую очередь, внутри семьи и в школе атмосферы взаимного доверия, уважения и неприятия жестокости. Необходимо повысить статус классного руководителя, снизить его урочную нагрузку при сохранении достойной заработной платы. Очень важный аспект – стимулирование полноценной работы психологических и социальных служб, исходя из имеющегося бюджета»,- отметила депутат Государственной Думы Светлана Солнцева.

Эффективность воспитательной работы повысится, если в школе будут приняты действенные меры по профилактике и противодействию асоциального поведения подростков, считают депутаты. В период пребывания детей на территории образовательных организаций необходимо усилить меры их физической безопасности.

Также депутаты обсудили вопрос об усилении работы федеральных органов исполнительной власти, контролирующих работу в сети Интернет. Глава комитета Вячеслав Никонов высказал мнение, что интернет-сообщества имеют прямое отношение к случаям нападения на школьников.

В настоящее время в профильном комитете Госдумы обсуждается возможность создания специальной рабочей группы по совершенствованию законодательства в вопросах охраны социально значимых объектов, в том числе школ.