3 августа 2016, 10:57

Государственным служащим – о политике государства

В федеральных структурах Марий Эл обсудили ситуацию в России и мире, а также перспективы республики в современной ситуации

Сотрудники федеральных структур не зря являются государственными служащими: в сферу их профессиональных интересов попадают события, происходящие не только в конкретном населенном пункте или регионе, но и в целом по стране. Регулярные встречи с депутатами Государственной Думы – хорошая возможность понять мировые тенденции и обсудить перспективы.

Члены фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ  Виктор Кидяев и Лариса Яковлева 2 августа общались с коллективами Главного управления МЧС, службы судебных приставов, Центра гигиены и эпидемиологии, Управления службы исполнения наказаний республики.

Сначала обсуждали бюджетную сферу. Несмотря на все сложности последних лет, федеральный бюджет с начала двухтысячных вырос в 8 раз и сегодня составляет 14 триллионов рублей в год. Годовой бюджет Республики Марий Эл – 24 миллиарда рублей.  Для сравнения - только на содержание дорог в республике ежегодно необходимо около 6 миллиардов рублей.

«Сегодня Марий Эл участвует только в 18 из 42 федеральных проектов, инициированных фракцией «Единая Россия», - отметил Виктор Кидяев. – Причина одна – проекты реализуются на условиях софинансирования, то есть, чтобы получить федеральные средства, надо вложить свои. А на это попросту не хватает денег. Мы пошли от простого к сложному. Пригласили в республику заместителей федеральных министров четырех жизненно важных министерств и показали им наши проблемы изнутри. Результат не заставил себя долго ждать. Коллеги предложили новые решения и схемы взаимодействия, и часть инвестиций на ремонт наших дорог уже пришли в Марий Эл. Это не ранее запланированные, а дополнительные средства, которые помогут привести в порядок городские дворы и сельские дороги».

На одной из встреч был задан вопрос о больных детях: когда государство начнет оказывать им необходимую помощь, чтобы по нашим улицам не ходили сборщики денег на лечение малышей с тяжелыми недугами?

«У нас есть квоты для всех тяжелобольных детей, - ответила Лариса Яковлева. – Наш минздрав отправляет их на необходимое лечение в Москву, Питер и другие крупные города. Да, у нас есть благотворительные фонды, но они не должны заменять государство. Я являюсь попечителем фонда «Взрослые детям», поэтому знаю не понаслышке, что ситуации бывают разные. Порой, например, больному ребенку крайне необходимо очень дорогостоящее лекарство. Помочь нужно без лишних проволочек. А в госструктурах то финансовый год заканчивается, то торги нужно проводить. Вот благотворительная организация и выручает. Что касается людей, которые ходят по городу с ящиками для пожертвований, сначала вникните, насколько правомерны их действия. А потом делайте выводы».

Депутаты также рассказали, что только за последние пять лет (2011-2015 гг.) расходы на здравоохранение превысили 12 триллионов рублей. В стране построено 12 федеральных центров высоких медицинских технологий. Значимым результатом стало увеличение на 5,5 тысячи человек (на 11,3%) по сравнению с 2012 годом обеспеченности сельских жителей врачами.