Карта сайта
22 августа 2016, 13:13

Медицинское обслуживание селян приближают по уровню к городскому

В деревне Карай Волжского района открыли фельдшерско-акушерский пункт

Это новоселье стало большим праздником для жителей всей округи. В Волжском районе это уже шестой пункт здравоохранения на селе, открытый за три последних года. В общей сложности, по словам министра здравоохранения республики Владимира Шишкина, в Марий Эл к концу нынешнего года будет построено 60 подобных объектов.

«Перед нами стоит задача приложить все усилия, чтобы люди на селе чувствовали себя комфортно, - объяснил министр. - Чтобы к ним регулярно по графику выезжали врачи узкой специализации со всем необходимым для обследования оборудованием. Отмечу, что сначала мы начали строить именно ФАПы. А возведя 15 объектов, пришли к выводу, что в каждом населенном пункте решение должно быть индивидуальным. Где-то следует возводить фельдшерские здравпункты, где-то врачебные амбулатории. У них разные площади, они рассчитаны на разное количество медперсонала и пациентов, на разное количество кабинетов».

По инициативе главы республики программа будет работать до тех пор, пока все сельские поселения численностью не менее 500-600 человек не будут обеспечены такими учреждениями.

В настоящий момент так же ведется работа над федеральной целевой программой по подготовке фельдшеров. Молодым специалистам будут давать по 500 тысяч рублей подъемных с условием, что они не менее пяти лет отработают на селе. Другой вариант - целевое обучение ребят из сельской местности, которым будут платить повышенную стипендию взамен на обязательство вернуться в родную деревню.

Депутат Государственной Думы Лариса Яковлева уверена, что благодаря такому нужному и важному проекту, реализуемому в Марий Эл, условия медицинского обслуживания сельского жителя приближаются к городским. И это, по убеждению депутата, правильно и абсолютно справедливо.

«Проект должен продолжаться, - подчеркнула депутат. – Мои коллеги по фракции «Единая Россия» твердо стоят на том, что на селе должна быть решена кадровая проблема системы здравоохранения. Депутаты считают необходимым продолжить программу «Земский доктор»  и расширить ее до программы «Земская медицинская сестра».

По просьбе жителей в деревне Карай также будет организован выездной стоматологический кабинет. «Не обещаю, что кабинет специалиста будет функционировать постоянно, но выездная работа будет вестись весь год», - заверил республиканский министр здравоохранения.

Ссылка для блогов