Карта сайта
26 июня 2016, 11:58

Яровая: Программа «Единой России» - это программа народного действия

Партия рассматривает себя как единое целое с гражданами России, подчеркивает председатель комитета Госдумы РФ
Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, координатор «Патриотической платформы», руководитель Центральной Контрольной комиссии Ирина Яровая в воскресенье, 26 июня, выступила модератором дискуссионной площадки «Эффективность власти и народный контроль» в рамках второго этапа XV Съезда Партии в Москве.
 
Темой обсуждения дискуссионной площадки стал раздел Программного документа Партии, посвященный взаимоотношениям власти и общества. Яровая, в частности, подчеркнула, что «программа «Единой России» - это программа народного действия, определение направлений развития страны на ближайшие 5 лет». «Политика - это всегда выбор приоритетов. И от того, насколько разумно расставлены эти приоритеты, можно говорить об успешности решения задач, которые ставит общество и государство», - заявила Яровая.
 
Она подчеркнула, что Партия рассматривает себя как единое целое с гражданами России. «Мы выступаем за рост политической конкуренции, потому что это, прежде всего, рост возможностей для граждан. Мы предлагаем законодательно дать партиям возможность в случае принятия ими соответствующего решения проводить предварительное голосование, - сказала депутат. - Кроме того, важным считаем развивать участие граждан в принятии решений через референдумы и опросы».
 
«Единая Россия» будет работать над качеством и доступностью государственных услуг, подчеркнула парламентарий. «Нами была создана новая правовая и организационная инфраструктура предоставления госуслуг, которыми сегодня пользуется большинство граждан России. В дальнейшем перечень госуслуг, предоставляемых как через электронный портал, так и через МФЦ, будет расширен. А время ожидания в очереди на получение госуслуг должно быть сокращено до 15 минут. Кроме того, предполагается ввести систему электронных услуг по разрешениям на строительство и земельным вопросам в регионах. Важно также запретить повторный возврат документов заявителю по основаниям, которые первоначально не указывались, ввести прямую ответственность за нарушение сроков и повторный возврат, вплоть до возмещения ущерба и обеспечить постоянный контроль за исполнением нормы закона о запрете требовать от граждан документы уже имеющиеся в органах власти», - считает она.
 
«Коррупция - это всегда подмена правоотношений товарно-денежными. Борьба с коррупцией - это безусловные требования по соблюдению закона и следование интересам общества. Инициированные нами требования об ответственности от муниципального до федерального уровня это наша принципиальная позиция. В рамках усовершенствования мер противодействия коррупции необходимо ввести защиту от офшорной коррупции, установить специальный состав преступления и повышенную ответственность (до 20 лет лишения свободы) за хищение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Каждый народный рубль должен быть защищён, а откат должен быть закатом для каждого, кто посягнул на государственную казну. Нормальный человек никогда не будет грабить свою семью и свою страну», - подчеркнула Яровая.
 
«Мы всецело поддерживаем заявленный нашим президентом курс Национализации Элиты. Запрет на иностранные счета и инструменты для всех служащих и тех, кто призван обеспечивать безопасность страны - это защита народного суверенитета», - отметила парламентарий.
 
Она напомнила, что совсем недавно были приняты законы, регламентирующие контроль и процесс проверок в сфере конфликта интересов. Партия «Единая Россия» намерена и впредь осуществлять постоянный контроль за реализацией этого института, а также за исполнением требований в части публичного отчета перед гражданами, заверила Яровая.
 
«Партия «Единая Россия» в своей программе предусматривает реформу судебной системы. Контроль за достоверностью ведения протоколов судебных заседаний должен быть повышен, кроме того, обязательной должна стать видеозапись судебных заседаний. Для взаимодействия гражданина с судебным приставом необходимо разработать систему персонального электронного кабинета. Главным, перед кем должен быть подотчетен судебный пристав, является человек, чьи интересы он обязан защищать, - сказала депутат. - Для защиты интересов предпринимателей следует ограничить право правоохранительных органов на неоправданное возбуждение уголовных дел, поскольку существующая проблема - это не привлечение предпринимателей к ответственности (большая часть возбужденных дел не доходят до суда), а само возбуждение дела, которое влечет за собой наложение мер пресечения и, как результат, потерю бизнеса».
 
По ее словам, еще один важный шаг для улучшения предпринимательской активности - снижение административных барьеров и пересмотр системы государственного и муниципального контроля и надзора. Одним из механизмов в этом направлении станет проведение комплексной проверки предприятий малого и среднего бизнеса не чаще, чем раз в три года, а не проверки каждым надзорным органом также 1 раз в три года. Необходимо, сказала Яровая, разработать и внедрить новую систему государственного регулирования предпринимательской деятельности, основанную на риск-ориентированном подходе. В свою очередь, для государственных органов обязательным станет размещение в Интернете полного перечня обязательных требований, являющихся предметом контроля, с обязательным запретом проведения проверок требований, не опубликованных в перечне надлежащим образом.
 
«Для нас важно, что в рамках предварительного обсуждения раздела программы Партии, представители РСПП, ТПП, «Опоры России», научного сообщества, представители союзов отечественных производителей и бизнеса поддержали наши предложения», - отметила парламентарий.
 
«В современном мире конкурентоспособность страны во многом определена мотивацией общества на успех, солидарностью общества, его единством. Ключевыми факторами безопасности общества являются политическая стабильность и безопасность внутри страны, независимость и осознанность внутренней политики, формирование осмысленного отношения людей к своей стране. Программа, которую мы предлагаем - это Программа народного действия, патриотизма действия. «Единая Россия» - Партия, которая будет утверждать народный суверенитет во всем. Работать в интересах каждого человека, всегда вести честный диалог с обществом, укреплять государство во благо будущих поколений России», - заключила Яровая.
Ссылка для блогов